7 октября 2020
#EPAMONLINE: АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обсудили особенности строительных споров

5 октября 2020 года состоялась онлайн-дискуссия Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (ТПС) об особенностях разрешения строительных споров в международном арбитраже. Не смотря на пандемию, строительная отрасль развивается и количество споров в этой области только увеличивается.

Вероника Бурачевская, юрист судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», рассказала об особенностях разрешения строительных споров как в государственных судах, так и в третейских судах – арбитраже.

Вероника отметила, что в строительных спорах не только очень сложная техническая составляющая, требующая привлечения дорогостоящих экспертов, но и насыщенная юридическая: смешение различных договорных конструкций, большое количество участников спора, цифровизация строительного процесса – все это усложняет судебное разбирательство. «Даже в просрочке сроков зачастую виновата не одна сторона, поскольку просрочка может быть вызвана разными факторами, даже внешними», - объясняет юрист.

По мнению Вероники, арбитраж обладает некоторыми важными преимуществами при разрешение сложных комплексных споров, поскольку в отличие от государственного суда в арбитраже более гибкий процесс: стороны могут о многом договориться, в том числе о процедуре рассмотрения спора. Однако главное преимущество – возможность выбора арбитра, а также специалиста в определенной узкой сфере строительной области, будь то строительство нефтяной скважины или бизнес-центра.

Татьяна Невеева, советник судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», рассказала о практических аспектах рассмотрения строительных споров в международном арбитраже, в частности, каким образом происходит выбор и назначение арбитра, сбор доказательств, что конкретно могут пояснить свидетели и эксперты.

По мнению юриста, выбор арбитра играет ключевую роль в арбитражном процессе: «Арбитраж настолько хорош, насколько хороши его арбитры», - говорит Невеева.

Татьяна привела примеры популярных строительных споров из практики, разъяснив, как могут себя обезопасить заказчик и подрядчик в случаях, когда возникает спор по просрочке работ, возмещению расходов в связи с простоем или по дополнительным работам при фиксированной цене договора и т.д.

Наталья Петрик, юрист Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (ТПС), обратила внимание на необходимость понимания различий между арбитражными институтами. Наталья разъяснила процессуальные механизмы, позволяющие эффективизировать арбитражную процедуру. В частности, Наталья Петрик остановилась на экстренных обеспечительных мерах, арбитражах на основании множественных договоров, а также на процедурах привлечения третьих сторон и консолидации арбитражей по Арбитражному регламенту ТПС.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ