15 апреля 2020
#EPAMONLINE: юристы АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» рассказали о новых тенденциях судебной практики по сделкам

14 апреля 2020 года состоялся онлайн-семинар Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» на тему «Крупные сделки и сделки с заинтересованностью: актуальные тенденции в судебной практике».

Советник судебно-арбитражной практики Бюро Татьяна Невеева посвятила свое выступление разбору практики по сделкам с заинтересованностью, а также соотношению таких сделок со сделками, совершенными в рамках обычной хозяйственной деятельности (ОХД).

Татьяна отметила отсутствие единого подхода в судебной практике по сделкам ОХД применительно к сделкам с заинтересованностью. При возникновении сомнений в наличии признаков заинтересованности сделки советник рекомендует, по возможности, выносить ее на одобрение во избежание корпоративного конфликта, даже если такое одобрение не требуется.

Старший юрист судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Станислав Добшевич обозначил тенденции судебной практики по крупным сделкам.

Юрист уделил внимание Пленуму ВС РФ № 27, с принятием которого суды при оценке крупных сделок учитывают сразу два критерия одновременно: количественный (стоимостной) и качественный. «Однако введение качественного критерия с широкими ограничителями привело к тому, что сейчас очень сложно доказать, что данная сделка выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности общества», - отмечает Станислав.

Юристы Бюро также поделились свежими примерами из собственной практики, показав, насколько ограничительно суды сейчас пытаются трактовать крупные сделки – даже тогда, когда поручительства по долгам внутри группы компаний превышают 120% от балансовой стоимости активов, сделка все равно не признается крупной.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ