22 июня 2017
Дмитрий Степанов защитил интересы доверителя в Конституционном суде РФ

Конституционный суд РФ провозгласил сегодня постановление по жалобе Александра Николаевича Дубовца на неконституционность пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), в котором согласился с доводами заявителя. Интересы г-на Дубовца представлял партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.

Конституционный суд отметил, что если государство вовремя не предприняло меры по выявлению выморочного имущества и не вступило в права собственника на такое имущество, то гражданин, который приобрел недвижимость (квартиру), если он не знал и не должен был знать, что приобретает жилье от лиц, которые завладели таким имуществом в обход права государства, не должен нести за это ответственность. Гражданин – конечный приобретатель жилья по цепочке сделок, если он уплатил за приобретаемую квартиру разумную цену, не должен нести ответственности за упущения государства и подлежит защите как собственник. Вердиктом Суда п. 1 ст. 302 ГК РФ признан не соответствующим Конституции РФ в той части, в которой дозволялось истребовать квартиры у граждан-конечных приобретателей по искам государства, своевременно не заявившего права на выморочное имущество. Дело Александра Николаевиа Дубовца подлежит пересмотру с учетом изложенной 22 июня с.г. позиции КС РФ.

Жалоба в Конституционный суд была направлена после того, как все суды общей юрисдикции, включая Верховный, поддержали позицию ответчика, Департамента городского имущества города Москвы. Доводы Генеральной Прокуратуры РФ и Общественной палаты в защиту добросовестного покупателя также не были восприняты судами.

«Мы рады, что Конституционный суд досконально разобрался в деле и восстановил справедливость», - комментирует Дмитрий Степанов. – «В подобных спорах граждане оказываются в неравном положении с государством. Государство регулирует правила принятия наследства и оформления сделок с недвижимостью, а потому граждане имеют все основания, чтобы доверять регистрационной системе государства. Если же государство не смогло урегулировать все вопросы, то оно, а не гражданин, должно нести бремя негативных последствий от несовершенства системы, что и подтвердил сегодня Суд. В такой же ситуации, как наш доверитель, находятся сотни добросовестных приобретателей недвижимости по всей стране, важность решения Конституционного суда сложно переоценить».

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ