12 сентября 2022
Адвокаты АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» доказали в суде невиновность бывшего руководителя группы компаний по продаже и обслуживанию автомобилей по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере

Суд полностью оправдал доверителя, основываясь на доводах адвокатов Бюро и Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

В 2019 году порядка 100 покупателей автомобилей обратилось с коллективной жалобой в прокуратуру Вологодской области на компании, продавшие им автомобили. Следственные органы, поверхностно изучив лишь одну сторону спорных правоотношений, возбудили уголовное дело и в последствии предъявили обвинение в совершении группового мошенничества в особо крупном размере новому собственнику бизнеса, который приобрел его летом 2019 года и который не имел отношения к совершенным ранее сделкам. Сложности процессу добавляло то, что в условия сделки доверителя по приобретению бизнеса входили, в том числе, условия по погашению образовавшейся задолженности перед поставщиками и урегулирование отношений с ожидавшими автомобили покупателями.

Адвокаты Бюро выработали эффективную стратегию защиты, обратив внимание Прокуратуры Вологодской области и Уполномоченного при Президенте РФ на то, что обстоятельства дела носят гражданско-правовой характер и не могут быть квалифицированы как мошенничество.

Суды первой и второй инстанций полностью поддержали доводы защиты, признав отсутствие состава преступления в действиях доверителя.

«Примечательно, что доводы прокуратуры признаны несостоятельными – суд полностью подтвердил отсутствие состава преступления в действиях доверителя Бюро и согласился с позицией адвокатов», – прокомментировал руководитель уголовно-правовой практики АБ ЕПАМ в Санкт-Петербурге Андрей Тузов.

Интересы подзащитного представляли советник, руководитель уголовно-правовой практики в Санкт-Петербурге Андрей Тузов, партнер Андрея Порфирьев, а также адвокаты Антон Куликов, Егор Подносов и Светлана Желудкова.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Андрей Тузов

Андрей Тузов

Санкт-Петербург

КОМАНДА

Андрей Тузов

Андрей Тузов

Санкт-Петербург

Антон Куликов

Антон Куликов

Санкт-Петербург

Светлана Желудкова

Светлана Желудкова

Санкт-Петербург