15 апреля 2021
АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» представляет интересы коалиции компаний в деле против «Яндекс» в связи с обвинением IT-гиганта в нарушении закона о конкуренции

Команда антимонопольной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (АБ ЕПАМ) представляет интересы ряда компаний, объединившихся в коалицию, в беспрецедентном для мировой практики деле, возбуждённом ФАС России против «Яндекс» по обвинению в злоупотреблении компанией доминирующим положением на рынке интернет-поиска.

В августе 2020 года по инициативе коалиции компаний, объединившей Авито, IVI, ЦИАН, Profi.ru, Tutu.ru, Drom.ru, 2ГИС и Zoon, в ФАС России была подана жалоба на злоупотребление «Яндекс» доминирующим положением.

Заявители ссылались на то, что IT-гигант приоритетно продвигает свои сервисы в поисковой системе «Яндекс» за счет использования специальных интерактивных блоков, так называемых колдунщиков, чем создает для своих сервисов преимущественные условия по сравнению с другими участниками рынка.

В конце февраля ФАС России выдала «Яндексу» предупреждение с требованием устранить нарушение и предоставить всем участникам рынка равные возможности для продвижения своих сервисов в поиске. Поскольку «Яндекс» не исполнил требования регулятора в срок, 13 апреля 2021 года ФАС России возбудила в отношении компании дело о нарушении антимонопольного законодательства.

«Кейс прецедентный не только по масштабу, но и по задачам, которые предстоит решить: определить, как обеспечить равные условия продвижения в поиске собственных и сторонних сервисов, – это, по сути, установить правила игры для доминирующих игроков на цифровых рынках на будущее. Это сложнейшая задача, которая успешно не решена пока ни одним регулятором в мире, но ФАС России уже не раз принимала ключевые решения, которые признаны эталоном регулирования на глобальном уровне. Есть уверенность, что такое решение будет найдено и в этом кейсе», - отмечает Наталья Коростелева, партнер, руководитель антимонопольной практики АБ ЕПАМ.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ