БЮРО В СМИ
Практика
Показать
16 сентября 2020

Предприниматели нередко использовали фиктивные договоры аренды для применения ЕНВД, но сейчас налоговые органы довольно успешно борются с такими схемами | комментарии Екатерины Ролетр для Право.ru

Если магазин меньше 150 кв. м, то можно платить в бюджет меньше, применяя специальный налог - ЕНВД. Компания управляла магазином в 275 кв. м, но все равно пользовалась ЕНВД. ИФНС доначислила налоги, но компания это обжаловала. Она указывала, что торговая площадь разделена пополам, а вторая половина сдается ИП. Но суды объяснили, почему этому не поверили.

15 сентября 2020

Граждане жалуются на списания приходящих на счет в банке алиментов при принудительном взыскании кредиторской задолженности | комментарии Романа Маловицкого для «Коммерсант»

Как выяснил “Ъ”, вступившие в силу в июне поправки к законодательству, дающие исполнительный иммунитет в отношении социальных пособий в случае принудительного взыскания, работают с перебоями. Клиенты продолжают жаловаться, что банки списывают алименты в счет долгов. Участники рынка и правозащитники объясняют ситуацию техническими проблемами, связанными с маркировкой отправителем таких переводов. Но есть и недопонимание со стороны граждан — ограничения не действуют в рамках стандартных кредитных договоров, банки имеют полное право списывать по ним любые приходящие на счет средства.

15 сентября 2020

Прецедентный иск: наверное, первый случай, когда взыскивается близкий к контрольному пакет банка, заложенный пулу кредиторов | комментарии Дмитрия Степанова для РБК

Лондонский Citibank подал иск о взыскании 49% акций банка «Русский стандарт». Citibank действует в интересах владельцев дефолтных облигаций одной из структур Рустама Тарико. Юристы не ждут быстрого решения по этому спору

15 сентября 2020

ВС РФ определит судьбу НДС с аренды заложенного имущества банкрота | комментарии Олега Буйко для «Интерфакс»

Верховный суд РФ определит, должны ли поступления от аренды имущества банкрота, причитающиеся залогодержателю, уменьшаться на сумму НДС.

14 сентября 2020

Суд пресек злоупотребления номинального руководителя | комментарии Игоря Шикова для Право.ru

Фирма захотела изменить адрес в ЕГРЮЛ, но налоговая ей отказала. Инспекция посчитала, что компания не намерена работать по новому адресу, ведь организацию контролирует «профессиональный ликвидатор». За его плечами около 60 фирм со сменой «прописки» и последующими заявлениями о ликвидации, установили налоговики. Суды инспекцию поддержали, а эксперты рассказали про схемы с «переездами».

10 сентября 2020

10 сентября начинается рассмотрение дела о гибели российской туристки в Турции | комментарии Елены Хюннинен для Лента.ру

В уголовном суде турецкого города Бодрум в четверг, 10 сентября, начинается рассмотрение дела о гибели российской туристки, 12-летней Алисы Адамовой. Следствие вело Генеральное бюро расследований Республиканской прокуратуры в городе Бодрум. Но МИД Турции официально отказался представить в Российскую Федерацию результаты расследования: ссылаясь на то, что это нарушит суверенитет Турецкой Республики.

10 сентября 2020

Зачем нужно географическое указание | комментарий Павла Садовского для Право.ru

В июле Гражданский Кодекс пополнился новым объектом интеллектуальных прав — географическим указанием. К нему не такие жесткие требования, как к наименованию места происхождения товара (МНПТ) - в частности, нет такой строгой привязки к месту производства. А значит, больше предпринимателей смогут зарегистрировать и защитить свои "региональные бренды". Правда, между понятиями может начаться путаница. Как ее будут решать на практике, предположили эксперты. Еще они ответили на вопрос, можно ли будет производить адыгейский сыр не в Адыгее.

9 сентября 2020

Теория и практика применения моратория на банкротство | комментарий Евгения Гурченко для «Коммерсант»

В апреле правительство России ввело полугодовой мораторий на банкротство, призванный защитить стратегические и системообразующие организации, а также компании из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. Эта ограничительная мера предполагала временный запрет на принудительное взыскание долгов и банкротство таких должников со стороны их кредиторов. О том, с какими проблемами после введения моратория столкнулись суды и чего ожидать бизнесу после снятия ограничений,— в материале “Ъ”.

9 сентября 2020

Несколько рекомендаций, которые помогут снизить риск признания приобретателя недобросовестным | Александра Медникова для Право.ru

Юрист судебно-арбитражной практики АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Александра Медникова дает несколько рекомендаций, которые помогут снизить риск признания приобретателя недобросовестным.

9 сентября 2020

ВС ушел от формального подхода к налогам | комментарий Тореза Кулумбегова для Право.ru

Основным вопросом в споре между ООО «Мега-Инвест» и налоговой стало то, должно ли налогообложение быть одинаковым для компаний, структура которых полностью завязана на России, и бизнеса, в структуре которого есть зарубежные элементы. «Мега-Инвест» выступало против формального подхода к налогообложению: если конечный бенефициар российский, не скрывает этого и добровольно платит налоги, налогообложение должно идти по российской схеме. В противном случае налоговая стимулирует бизнес скрывать бенефициаров, объясняли в компании, и соблюдение закона создает налоговые риски. ФНС считала иначе: если в структуре бизнеса есть зарубежные элементы, это и есть потенциальный риск потерять бюджетные деньги.

8 сентября 2020

ВС понизил очередность аффилированного кредитора | комментарии Олега Буйко для Право.ru

Общество задолжало по агентскому договору несколько миллионов, а потом обанкротилось. Тогда агент попытался включиться в реестр банкрота. В суде выяснилось, что руководители должника и кредитора – это близкие родственники. Несмотря на аффилированность, суды включили его требования в третью очередь реестра. Но не Верховный суд. Он посчитал, что в данном случае речь идет о компенсационном финансировании, а его можно удовлетворить после требований независимых кредиторов.

8 сентября 2020

Кабмин одобрил законопроект о контролирующих финансовые организации лицах | комментарии Валерия Еременко для Право.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу, направленную на защиту прав и законных интересов граждан и государства на рынке финансовых услуг. Об этом сообщила пресс-служба заместителя председателя ГД Ирины Яровой.

7 сентября 2020

У 15 тыс. россиян аннулировали кредитные каникулы | комментарии Максима Барышева для «Известий»

В августе банки аннулировали около 15 тыс. заявлений на кредитные каникулы, которые весной ввел президент для пострадавших из-за пандемии COVID-19. Проблема заключается в том, что заемщики в течение 120 дней не подтвердили право на льготу. Это следует из данных Центробанка, с которыми ознакомились «Известия». Теперь финансовые организации могут потребовать разового внесения всех просроченных платежей или начислить пени и ухудшить кредитную историю, пояснили юристы. В банках «Известия» уверили, что напоминают клиентам о предоставлении документов по почте, СМС и телефону, но некоторые граждане не хотят идти на контакт.

7 сентября 2020

Об особенностях подбора кадров в юридическую фирму | комментарии Ии Новиковой для Право.ru

Работодателям сложно сформулировать точный набор качеств, которые им нужны от соискателей. А кандидаты сами усложняют им жизнь: невнимательно читают описание вакансии и отправляют резюме «на авось», приписывают завышенные ожидания о зарплате. Особенно сложно подобрать кадры в уголовную практику. Там своя специфика. Партнеры юридических фирм рассказали и о тех случаях, когда с потенциальным работником стоит расстаться еще на собеседовании.

4 сентября 2020

Каким будет новый налоговый режим для владельцев зарубежных компаний | комментарии Сергея Калинина для VTimes

VTimes выяснили, как будет работать новая льгота для владельцев зарубежных компаний, с помощью которой власти рассчитывают вернуть в Россию уехавших из-за налогов предпринимателей. Собственникам контролируемых иностранных компаний (КИК) будет предложен выбор  продолжать отчитываться о прибыли своих активов и платить налог 13% или заплатить фиксированную сумму 5 млн руб. без отчетности. Власти считают такие условия выгодными для бизнеса. Но предприниматели, прежде чем принимать решение, хотели понять, как льгота будет работать. Вопросов было много.