14 сентября 2021
Законопроект о фармреестре патентов | комментарии Павла Барышникова для «Фармацевтического вестника»

Минэкономразвития разработало законопроект о создании фармреестра патентов. Его представили отрасли 1 сентября на совещании в ведомстве. Поручение о проработке вопроса введения такого реестра дал премьер-министр Михаил Мишустин на ежегодном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в октябре прошлого года. В настоящей редакции реестр включает только патенты на химические соединения и не учитывает биологические препараты и другие виды патентов. Это вызвало недовольство у участников рынка. Эксперты также настаивают на введении механизма патентной увязки для использования данных реестра при регистрации новых препаратов и государственных закупках.

О чем законопроект

Министерство экономического развития разработало проект федерального закона «О реестре обладающих фармакологической активностью действующих веществ, охраняемых патентом на изобретение». «ФВ» ознакомился с документом и пояснительной запиской к нему.

Законопроект регулирует порядок ведения реестра; размещения в нем необходимой информации и внесения в нее изменений; предоставления информации, содержащейся в реестре; а также исключения данных из реестра.

При этом он никак не меняет действующее законодательство. На это обратил внимание и юрист практики административного права и законотворчества АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Павел Барышников. «Документ не возлагает на Минздрав обязанности проверять, что содержится в реестре, или хотя бы рассмотреть сообщение правообладателя, подтвержденное данными из реестра, и приостановить регистрацию», — отметил он. В случае нарушения интеллектуальных прав действовать можно будет по-прежнему, только через суд, уточнил эксперт.

Также согласно законопроекту в реестре будет размещаться информация только о тех патентах, которые защищают химические соединения. О других видах патентов в документе речь не идет.

Отвечать за координацию работ по созданию, эксплуатации и модернизации реестра будет Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

В пояснительной записке авторы документа утверждают, что он направлен на защиту исключительных прав на изобретения в сфере фармацевтики в России.

В случае принятия документа он должен вступить в силу спустя один год после его официального опубликования. Такой переходный период объясняется необходимостью подготовки и принятия дополнительных нормативных правовых актов, указано в записке. [...]

Барышников в свою очередь отметил, что необходимо соблюдать разумный баланс между стимулированием разработки новых препаратов и возможностью регистрации более дешевых дженериков.[...]

Маргарита Грошева, https://pharmvestnik.ru/articles/Reestr-uvyaz-pri-ispolnenii.html (требуется подписка).