18 июня 2021
Юристы подтвердили законность мер по борьбе с COVID-19 в Москве | комментарии Дмитрия Афанасьева для Право.ru

Действующее законодательство позволяет вводить требования по вакцинации определенных профессиональных групп, как и отстранять непривитых граждан от работы, говорят эксперты. Такие запреты не противоречат ни Конституции, ни позиции ЕСПЧ. 

17 июня власти Москвы одобрили предложение бизнеса по отстранению от работы без сохранения зарплаты сотрудников, которые отказываются вакцинироваться от COVID-19. Об этом сообщил ТАСС московский уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов. Позднее он уточнил, что сделать это с учетом опубликованного днем ранее постановления главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой, позволяет действующее законодательство. Опрошенные Право.ру юристы согласны, что требования столичных властей законны.

Меры не противоречат федеральному закону

Дмитрий Афанасьев, председатель Комитета партнеров АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры, отметил, что о необходимости таких мер бюро говорило с начала этого года. Среди сотрудников АБ коллективный иммунитет уже достигнут.

Усилия российских ученых по созданию вакцины сведены на нет из-за несознательности граждан, говорит Афанасьев. Сохранение преимущества, которое обеспечило России создание «Спутника V», это вопрос национальной безопасности.

Мы готовы юридически поддерживать сознательных работодателей, которые, не дожидаясь принятия соответствующего закона, вводят обязательную вакцинацию на своих предприятиях. [...]

Олег Ершов, https://pravo.ru/news/232594/?utm_source=finam

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Дмитрий Aфанасьев

Дмитрий Aфанасьев

Москва, Лондон, Лимасол