8 июля 2022
Юристы оценили закрытие доступа к данным физлиц в ЕГРН | комментарий Юрия Нефедова для Право.ru

Операции с недвижимостью станут медленнее, сложнее и потенциально дороже, полагают эксперты. Новый подход, который должен был защитить персональные данные россиян, на деле подрывает устоявшиеся основы оборота недвижимости.

6 июля Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении закон, который закрывает доступ к данным Росреестра о россиянах для третьих лиц. Теперь сведения о физлицах-собственниках в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) попадать не будут. Опрошенные Право.ru юристы считают, что новелла усложнит жизнь и гражданам, и нотариусам.

До сих пор сведения в ЕГРН о правообладателе недвижимости были открытыми. Любое лицо могло заказать выписку из реестра и посмотреть, кому принадлежит конкретный объект недвижимости.

По мнению авторов новеллы, это ставит персональные данные россиян под удар. Как указано в пояснительной записке, в интернете действует много сервисов, где можно приобрести информацию в отношении большинства российских граждан из различных баз данных. При этом особое беспокойство законодателей вызывает общедоступность информации о военнослужащих и правоохранителях, «что напрямую угрожает жизни и личной безопасности их самих, а также их родных».

Чтобы обезопасить данные о месте проживания россиян, депутаты и приняли новый закон. В Госдуме он, впрочем, вызвал много споров. Сторонники новеллы настаивали, что для проверки права собственности при операциях с недвижимостью, что и есть основная функция ЕГРН, граждане наверняка дадут потенциальному покупателю доступ к соответствующей информации. Это можно будет сделать, подав заявление в Росреестр.

Можно получить доступ к сведениям из ЕГРН и без согласия гражданина — для этого нужно будет обратиться к нотариусу. Но для этого заявителю нужно будет подтвердить обоснованность своего интереса: например, договор с правообладателем или намерение предъявить ему иск.

Новые сложности для граждан, нотариусов и бизнеса

Процесс юридической проверки недвижимости, а значит, и сделки по ее приобретению станет сложнее после вступления закона в силу, полагает Юрий Нефедов, старший юрист практики недвижимости, строительства и ГЧП АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Олег Ершов, https://pravo.ru/story/241811

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Юрий Нефедов

Юрий Нефедов

Санкт-Петербург