1 апреля 2022
Юристы о новых правилах содержания в СИЗО | комментарий Андрея Бастракова для Право.ru

Условия содержания заключенных в российских СИЗО оставляют желать лучшего. Юристы считают, что многие из условий «унижают человеческое достоинство». Чтобы исправить ситуацию, в Минюсте придумали новые правила. Они предусматривают приватные туалеты, обыск без раздевания на глазах посторонних, электронную запись адвокатов и разрешение хранить лекарства на месяц. Инициативы хорошие, признаются эксперты. Но непонятно, как они будут исполняться на практике. Помешать могут недостаток финансирования и моральные установки некоторых работников системы.

Минюст хочет изменить условия в СИЗО и колониях. Для этого ведомство подготовило проект поправок в Правила внутреннего распорядка, которые существенно смягчат существующий режим. Например, заключенным разрешат лежать на кроватях днем, принимать душ дважды в неделю и хранить не требующую термической обработки еду. [...]

«Сейчас содержащиеся под стражей не смогут обжаловать действия властей в ЕСПЧ, который достаточно эффективно реагировал на нарушения прав в СИЗО», - комментирует Андрей Бастраков, партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Медицинская помощь

Ситуация с медпомощью в СИЗО иногда сложная. Если у человека есть проблемы со здоровьем, ему может быть сложно получить соответствующее лечение. На эту проблему нередко жалуются защитники известных людей, и тогда проблемы попадают в публичное поле. Например, ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева в феврале 2022-го перевели из больницы в общую камеру «Матросской Тишины» и фактически лишили лечения, говорили его адвокаты. Зуев останется в СИЗО до 5 апреля.

Ситуацию, возможно, хотя бы частично изменят новые правила, предложенные Минюстом. Теперь заключенным разрешат пользоваться платными услугами частных врачей, записываться на прием через электронный терминал и хранить у себя месячный запас лекарств. [...]

Бытовые условия

Сейчас в некоторых СИЗО (например, в большинстве московских) в туалетах есть перегородки, но далеко не во всех. В других местах приватных санузлов до сих пор нет. Как объяснял «Медузе» почетный председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) Москвы Андрей Бабушкин, закрытая зона считается опасной: там могут происходить самоубийства и преступления. Но ЕСПЧ назвал недопустимой ситуацию, когда приходится справлять нужду на виду у соседей. На проблемы в российских СИЗО он указывает больше 20 лет. [...]

Общение с адвокатом

Адвокатам тоже тяжело работать в СИЗО. Их часто не пускают к подзащитным без причины: с этим сталкивался каждый третий защитник, говорится в докладе Федеральной палаты адвокатов для Института права и публичной политики*. Электронная очередь иногда есть, но воспользоваться ей не всегда возможно. В результате бывает сложно получить своевременную и квалифицированную юридическую помощь. Проект Минюста закрепляет электронную очередь для записи адвокатов на свидания в СИЗО. Но уточняет: только при наличии технической возможности. [...]

Религиозные права

Поправки учитывают религиозные права заключенных. Они смогут соблюдать обряды, пользоваться религиозной литературой и предметами религиозного культа (например, нательными крестиками). Для оказания духовной помощи арестанты смогут приглашать к себе священнослужителей, а платить за их услуги не придется. 

Священники смогут проносить в учреждения необходимые для обрядов книги и предметы религиозного культа. А в религиозные праздники можно приносить даже продукты, если они не запрещены (например, куличи или вареные яйца).

Обыски и досмотры

Новая редакция Правил внутреннего распорядка предусматривает обыск и досмотр без раздевания заключенного, с помощью технических средств. Мальцева считает, что эта поправка одна из самых важных. Она добавляет, что устройства установлены на входе во многих московских СИЗО для досмотра следователей и адвокатов и прекрасно себя зарекомендовали.

В проекте Минюста также указано, что если для обыска снять одежду все-таки потребуется, то процедуру нужно проводить за ширмой. А применять средства видеорегистрации запретят. 

Сейчас полный обыск проводится с тщательным осмотром тела, а закон не предусматривает приватности. [...]

Виктория Яшина, https://pravo.ru/story/240117/

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ