17 октября 2022
Юридическое лицо — потерпевший ликвидировано: как возместить ущерб бенефициарам | статья Андрея Тузова в журнале «Уголовный процесс»

В статье рассказывается по какой процедуре и кому следует возмещать имущественный вред, причиненный преступлением, если организация-потерпевший ликвидирована.

Уголовные дела о преступлениях в сфере несостоятельности и иных экономических преступлениях, сопровождающихся банкротством организаций-потерпевших, неразрывно связаны с параллельными арбитражными процессами. Их результатом может стать признание юридических лиц в порядке Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ несостоятельными на основании ст. 65 ГК и последующая ликвидация еще до завершения производства по уголовному делу. И если в банкротном процессе существует устоявшаяся практика, то в уголовном судопроизводстве после ликвидации потерпевшего — юридического лица неизбежно возникает ряд практических вопросов, связанных с восстановлением нарушенных имущественных прав участников таких организаций. Эти вопросы касаются возможностей возмещения обвиняемым имущественного вреда, причиненного преступным деянием бывшим учредителям и кредиторам ликвидированной организации, в целях смягчения наказания.

Автор: Андрей Тузов, советник, руководитель уголовно-правовой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» в Санкт-Петербурге

Журнал «Уголовный процесс», №10, октябрь 2022, https://e.ugpr.ru/989136 (доступ по подписке).

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Андрей Тузов

Андрей Тузов

Санкт-Петербург