7 октября 2021
Вышестоящий суд отменил решение. Как ответчику быстро вернуть исполненное | статья Александры Стельмах в журнале «Арбитражная практика»

Суд первой инстанции повернет исполнение решения, если ответчик успел исполнить судебный акт, а вышестоящий суд его отменил. Алгоритм работы по повороту исполнения — в статье.

Проигравший спор ответчик может добиться отмены судебного акта в вышестоящем суде или по вновь открывшимся обстоятельствам. Тогда возникнет необходимость возвратить исполненное по отмененному решению. Для этого в АПК предусмотрен механизм поворота исполнения судебного акта.

Поворот исполнения приводит обе стороны в то положение, в котором они находились до исполнения решения (реституция). Для восстановления прав предполагается возвращение каждой стороне всего того, что было передано по исполненному решению (по искам о присуждении) (постановление 13ААС от 21.06.2021 по делу № А56-48686/2020).

Условия для поворота исполнения.
Просить суд о повороте исполнения решения можно при наличии совокупности следующих условий:

  • ответчик исполнил решение суда
  • суд отменил исполненное решение
  • вступил в силу новый судебный акт по делу, которым суд отказал в иске, или оставил иск без рассмотрения, или прекратил производство по делу

Ответчик исполнил решение суда. Если не приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт — о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения полностью или в части, либо производство по делу прекращено, то арбитражный суд принимает судебный акт о полном или частичном прекращении взыскания по отмененному в соответствующей части судебному акту.

Для поворота исполнения судебного акта необходимо доказать факт его исполнения. При этом закон не ставит возможность поворота исполнения решения в зависимость от того, кто и при каких обстоятельствах его исполнил.

1. За ответчика решение исполнило третье лицо. В одном из дел суд первой инстанции отказал в повороте исполнения, когда деньги по исполнительному производству перечислил не должник, а третьи лица. Суд посчитал, что оснований для возврата денег должнику нет. Суд апелляционной инстанции отменил определение и произвел поворот исполнения. Апелляция указала, что третьи лица исполнили судебный акт по просьбе должника в счет погашения их задолженности перед должником.

2. Ответчик исполнил требование добровольно. Раньше суды отказывали в повороте исполнения, если ответчик выплатил долг добровольно, без возбуждения исполнительного производства. ВАС поставил точку в этом вопросе. Он указал, что «все действия должника, производимые в рамках судебного процесса и направленные на добровольное исполнение предъявленного к нему требования, законность которого подтверждена решением суда, следует рассматривать в качестве исполнения судебного акта». Президиум отметил,что ввиду обязательности судебных актов вступивший в законную силу судебный акт может и должен быть исполнен добровольно даже в отсутствие исполнительного листа.

Полный текст статьи доступен по ссылке.

Автор: Александра Стельмах, старший юрист судебно-арбитражной практики.

Журнал «Арбитражная практика», №10, октябрь 2021, https://e.arbitr-praktika.ru/921724 (доступен по подписке).

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Александра Стельмах

Александра Стельмах

Санкт-Петербург