30 марта 2022
ВС признал электросамокаты транспортными средствами | комментарий Льва Васильевых для Право.ru

30 марта административная коллегия Верховного суда отказала в оспаривании Правил дорожного движения в части, которая позволяет отнести электросамокат к транспортным средствам (дело № АКПИ22-66). С таким иском обратился в ВС Давит Чепечян, передает РАПСИ. Он настаивал, что нельзя считать транспортным средством такое средство передвижения, для управления которым не нужно получать права. Верховный суд с этим не согласился. Опрошенные Право.ru эксперты считают такое решение закономерным.

Чепечян стал участником ДТП: при повороте его автомобиль столкнулся с самокатом. Водитель электросамоката не пережил аварию. В отношении Чепечяна возбудили уголовное дело. В его рамках была проведена автотехническая экспертиза, которая отнесла электросамокат к механическим транспортным средствам. Чепечян не смог добиться отмены этой квалификации.

Когда он обратился в Минтранс, МВД и Центр судебной экспертизы при Минюсте, то получил ответ, что  электросамокаты развивают скорость до 35 км/ч, эффективность их систем торможения может разниться в зависимости от модели, а потому они могут быть источником опасности для пешеходов и самих пользователей. В профильных ведомствах также отметили, что сейчас идет разработка норм, которые призваны повысить безопасность велосипедистов и лиц, которые используют другие «средства индивидуальной мобильности».

Чепечин счел это несправедливым. Он указал в своем административном заявлении, что граждане на роликах или обычных самокатах приравнены к пешеходам. По мнению заявителя, это несправедливо. Но Верховный суд с этим не согласился. Мотивировочная часть решения ВС пока не изготовлена.

Вынужденная, но необходимая мера

[...] Регулирование самокатов постоянно уточняется и гармонизируется, отмечает Лев Васильевых, советник судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Фактически данное решение ВС никак не меняет правила пользования электросамокатами, а вызванный кейсом резонанс можно считать излишним, полагает Шлеева. Решение ВС не должно как-то отразиться на других владельцах транспортных средств или владельцах самокатов, соглашается Васильевых. 

https://pravo.ru/auto/news/240105/

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ