29 августа 2022
Владение риском: назрела ли реформа субсидиарной ответственности | Forbes цитирует выступление Валерия Еременко

Текст подготовлен по материалам концептуальных дебатов, организованных FCongress в рамках ПМЮФ-2022

Шансы владельцев и руководителей бизнеса быть привлеченными к субсидиарной ответственности в последние годы резко выросли. По статистике Федресурса, в 2021 году было выпущено актов о привлечении к субсидиарной ответственности в семь с лишним раз больше, чем в 2016 году: 3147 против 439. Судьи все чаще взыскивают по долгам компаний как с собственников и менеджмента, так и с членов их семей. Если в 2015 году суды удовлетворяли 4% исков о субсидиарке, то в 2021 году уже 41% исков был удовлетворен. Однако заметных улучшений в жизнь кредиторов не произошло. Доля удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр, продолжает колебаться в пределах 3–5%.

А вот на бизнес-климат возможность трансформации предпринимательского риска в банкротный влияет. Пока действует мораторий на банкротства (до 22 октября), это не так ощутимо. Но очевидно, что в случае его отмены количество поданных в суды дел о банкротстве существенно вырастет, многие предприятия не смогли исполнять свои обязательства перед кредиторами из-за объективной невозможности перекредитоваться, разрыва логистических цепочек или падения спроса. Настало ли время реформировать институт субсидиарной ответственности или это невозможно? Дебаты на эту актуальную тему FCongress организовал «на полях» Петербургского международного юридического форума. Эксперты разделились на команды, аргументирующие противоположные позиции. При этом они могут не совпадать с личной позицией конкретных спикеров или позицией их компаний. Задача дебатов — обозначить вопросы, возникающие по данной теме, поводы для дальнейших размышлений и обсуждений внутри юридического сообщества. […]

Валерий Еременко, партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», признается, что субсидиарные дела — большая проблема. «Человек твоего круга, твоего образования, может быть, даже твой знакомый сталкивается с тем, что он должен четыре миллиарда или даже шесть. Люди, которые попали под субсидиарную ответственность, могут расплачиваться только наличным имуществом. Институт субсидиарной ответственности становится просто карательным», — говорит эксперт.

https://www.forbes.ru/brandvoice/474789-vladenie-riskom-nazrela-li-reforma-subsidiarnoj-otvetstvennosti

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ