19 декабря 2013
Валерий Еременко рассказал «Агентству Бизнес Информации», что требования ОАО «Минудобрения» к ОАО «Трансаммиак» по транспортировке дополнительных объемов жидкого аммиака невыполнимы из-за технических возможностей аммиакопровода

Воронежские «Минудобрения» по-прежнему мечтают отвоевать у «Трансаммиака» четверть объема российско-украинского аммиакопровода

ОАО «Минудобрения» (Россошь, Воронежская область) обратилось в ФАС Поволжского округа с кассационной жалобой на решение апелляционной инстанции об отказе в требованиях к компании «Трансаммиак» о «понуждении заключить договор о сотрудничестве», следует из документов суда.

Речь идет о давнем конфликте между компаниями, которые пытаются урегулировать спор об условиях транспортировки аммиака до границы с Украиной уже несколько лет. Суть конфликта сводится в несогласии объемов и цены поставки аммиака. «Минудобрения» хотят больших объемов по меньше цене, «Трансаммиак», напротив, хочет поставлять меньше (ссылаясь на ограниченные возможности прокачки объемов по аммиакопроводу) по большей цене. Все эти затянувшиеся судебные тяжбы мешают воронежскому предприятию начать реализацию проекта по расширению мощностей производства аммиака, заявленного еще в 2011 году. Напомним, что в 2011 году новый владелец предприятия Аркадий Ротенберг анонсировал увеличение производства аммиака с 1 млн тонн в год до 1,5 млн тонн в год, а затем и до показателя в 3 млн тонн. В действительности по прошествии двух лет увеличение составило всего несколько процентов.

Пока жалоба не принята к производству. Однако отметим, что суды разных инстанций уже неоднократно вставали на сторону «Трансаммиака». Юрист компании «Трансаммиак», партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Валерий Еременко рассказал «Абирегу», что требования россошанского предприятия невыполнимы из-за технических возможностей аммиакопровода. Общая мощность аммиакопровода составляет 2,1 млн тонн жидкого аммиака в год. 

«У «Трансаммиака» с «Минудобрениями» существует давний контракт, согласно которому россошанскому предприятию поставляет 350 тыс. тонн аммиака в год. Впрочем, один раз у «Трансаммиака» появилась возможность прокачать «Минудобрения» на 500 тыс. тонн. Однако это была разовая возможность, в дальнейшем не осуществимая, потому как возможности аммиакопровода сильно ограничены. Поэтому «Трансаммиак» добивается в суде оставления прежних объемов прокачки аммиаком», - заключил господин Еременко.

«Трансаммиак» пошел на уступки тогда, когда свои объемы не могли транспортировать по аммиакопроводу украинские предприятия из-за кризиса. Но потом все вернулось к прежним договоренностям, а россошанские «Минудобрения» не захотели снова уменьшать объемы прокачиваемого на экспорт аммиака.

ОАО «Минудобрения» является единственным в Черноземье производителем минеральных удобрений. В начале августа 2011 года норвежская Yara, совместно с партнерами контролировавшая 79,59% «Минудобрений», продала свой пакет бумаг структурам Аркадия Ротенберга за 1 млрд долларов. Таким образом, сегодня акционерами россошанских «Минудобрений» являются Laguz Management Limited (контролируется, как считается, Аркадием Ротенбергом и Дмитрием Фирташем), которой принадлежат 3,45% акций предприятия напрямую и 79,31% – через Yaiberia Holdings Limited. Еще 17,24% акций «Минудобрений» – у «Газпрома». Чистая прибыль по итогам 2012 года составила 7,3 млрд рублей, выручка – 29,609 млрд рублей.

ОАО «Трансаммиак» — российская компания, занимающаяся транспортом химического продукта — аммиака. Штаб-квартира находится в Тольятти (Самарская область).

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ