11 января 2005
В газете "Ведомости" опубликована статья о том, что ФАС одобрил покупку Alcoa двух заводов в России

Американской Alcoa пришлось почти восемь месяцев ждать одобрения российских властей на покупку у “Русала” двух заводов по производству алюминиевого проката — Самарского и Белокалитвинского. Теперь обе компании намерены уже в январе закрыть сделку. По сведениям “Ведомостей”, за свои заводы “Русал” получит около $300 млн.

Alcoa и “Русал” объявили о сделке в мае прошлого года. Но для ее совершения требовалось согласие Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Положительный вердикт ведомство Игоря Артемьева вынесло лишь 30 декабря. В пресс-релизе ФАС говорится, что антимонопольное ведомство выставило ряд поведенческих условий Alcoa. В подготовке условий участвовало адвокатское бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры”. Партнер этой компании Дмитрий Афанасьев рассказал “Ведомостям”, что Alcoa обязалась не сокращать количество занятых на СМЗ и БКМПО. Кроме того, Alcoa обещала, что СМЗ и БКМПО не будут снижать поставки продукции для федеральных целевых программ по авиации и космосу. С этой целью был заключен договор между Alcoa, заводами и государственной компанией “Оборонпромкомплекс”. По словам Афанасьева, в договоре не установлены цены на эти виды продукции, но прописан механизм их расчета. Российские предприятия могут заключать договоры напрямую с СМЗ и БКМПО, а “Оборонпромкомплекс” будет выступать гарантом соблюдения обязательств, взятых Alcoa.

Согласно договору, любые акты госорганов США, препятствующие исполнению обязательств Alcoa, не будут освобождать компанию от ответственности по заключенному договору. В случае существенных нарушений соглашения Alcoa обязуется выплатить российскому правительству денежную компенсацию в сумме вплоть до восстановительной стоимости двух заводов. При этом, поскольку Россия не является стороной договора, на нее нельзя подать встречные иски, касающиеся этой сделки.

Представитель Alcoa Джейк Сьюэрт заявил “Ведомостям”, что условия ФАС полностью устраивают его компанию. “Объем продукции, который мы будем продавать по договору с "Оборонпромкомплексом", очень незначителен: в общем объеме продаж на них приходится не более 3-4%”, — замечает он. Руководитель пресс-службы “Русала” Вера Курочкина сообщила “Ведомостям”, что средства, вырученные от продажи заводов, будут направлены на увеличение объемов производства алюминия и расширения сырьевой базы.

Представители обеих компаний обещают, что сделка по продаже двух заводов будет закрыта до конца января. Ее детали они раскрывать отказались. Но источник, знакомый с условиями сделки, сообщил “Ведомостям”, что акции заводов будут проданы созданному в прошлом году ЗАО “Прайм-Алюм”, которое затем приобретет одно из европейских подразделений Alcoa. Сумма сделки, по его словам, составит около $300 млн.

Аналитик “Совлинка” Сергей Канин напоминает, что “Русал” намерен специализироваться на производстве первичного алюминия. А для Alcoa производство проката в России может быть привлекательно из-за низкой себестоимости