4 июля 2006
В газете "Коммерсантъ-Daily" опубликован комментарий старшего юриста адвокатского бюро "Егоров, Пугинский Афанасьев и партнеры" Игоря Серебрякова в связи с изменениями внутренней структуры Высшего арбитражного суда

Коммерсантъ. Издательский дом

Высший арбитражный суд станет компактнее.

Председатель ВАС Антон Иванов сократил число судебных составов, которыми должен управлять

Пленум Высшего арбитражного суда проголосовал за изменение его внутренней структуры. С 9 июля вместо восьми судебных составов будет шесть, компетенция их расширится. Изменится и состав президиума суда, рассматривающего дела в порядке надзора. В одном из обновленных судебных составов сосредоточатся все корпоративные споры, что должно исключить противоречия в практике.

Пленум Высшего арбитражного суда (ВАС) единогласно принял несколько внутриструктурных и кадровых решений: сократил с восьми до шести число судебных составов, утвердил их председателей, а также новых членов президиума ВАС. Число судей в составах всегда определялось с учетом нагрузки, самыми многочисленными были налоговый и банковский, насчитывавшие не менее семи членов. Но за последние два года в отставку ушло довольно много судей ВАС, замену им пока не подобрали, и в некоторых составах не осталось даже трех судей, необходимых для решения вопросов о передаче дел в президиум. Кроме того, полномочия некоторых составов дублировались, что приводило к противоречиям в судебной практике.

"Укрупнение судебных составов повысит определенность в порядке рассмотрения дел и применении законодательства",– считает старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский Афанасьев и партнеры" Игорь Серебряков. Завкафедрой Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов отмечает, что "это повысит качество управления судом и должно привести к большему единообразию судебной практики".

Сокращение количества составов (с 9 июля) повлечет за собой изменение президиума ВАС – высшей судебной инстанции, рассматривающей дела в порядке надзора. По закону об арбитражных судах в него входят председатель суда, его заместители, председатели составов, а также судьи ВАС, утверждаемые пленумом. В пятницу пленум решил, что председатель одного из упраздняемых судебных составов, Галина Сухова, начинавшая работать судьей еще в советском госарбитраже, останется членом президиума. Наряду с ней в президиум войдет Сергей Сарбаш, ставший судьей ВАС летом прошлого года и недавно защитивший докторскую диссертацию по гражданскому праву. Это второй случай, когда член президиума утверждается не из числа руководителей судебных подразделений ВАС: несколько лет назад таковым стал авторитетный специалист по налоговому праву Анатолий Першутов. Численный состав президиума тем не менее сократится, поскольку зампред ВАС Игорь Стрелов 29 мая был назначен председателем кассационного суда Северо-Западного округа.

Другие изменения коснутся главным образом судебной коллегии по рассмотрению споров гражданско-правового характера (как правило, это споры компаний между собой). Количество таких дел достаточно стабильно, тогда как число споров компаний с госорганами, очень быстро растет. При этом из восьми судебных составов ВАС пять занимались гражданско-правовыми спорами и только три – административными. Административные составы, включая налоговый, существенных изменений не претерпят, у них останутся прежние руководители – Михаил Юхней, Надежда Вышняк и Татьяна Андреева. А гражданско-правовых составов вместо пяти будет три, их компетенция перераспределится.

В одном судебном составе сосредоточатся все споры о собственности и о правах на недвижимость, включая землю. Его председателем утвержден Владимир Слесарев. Всеми договорными спорами, которые ранее распределялись между несколькими составами, будет заниматься один состав под руководством Ольги Козловой. Отметим, что оба утвержденных председателя и сейчас являются руководителями. Бывший глава секретариата ВАС Борис Полонский рассказал Ъ, что "все время были пограничные вопросы между составами и споры о том, кто должен рассматривать то или иное дело". Новое распределение компетенции господин Полонский оценил как "разумное и продиктованное жизнью", выразив надежду, что "споров о компетенции будет меньше".

Главное же изменение состоит в том, все корпоративные споры, включающие акционерные, банкротные дела и споры о ликвидации компаний, перейдут в ведение первого судебного состава. Состав, занимавшийся среди прочего акционерными делами, упраздняется, а создаваемую структуру возглавит председатель банкротного состава Нина Иванникова.

Участники рынка считают изменения в ВАС логичными. "С точки зрения рассмотрения корпоративных споров это, безусловно, положительное решение, поскольку оно будет способствовать профессиональной специализации и повышению квалификации судей, более качественному рассмотрению дел",– считает руководитель исполкома предпринимательского объединения "Деловая Россия" Николай Остарков. Он также отметил, что создание специализированного корпоративного состава соответствует общей стратегии передачи в арбитражные суды всех без исключения корпоративных споров.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА