2 июня 2021
«Удаленка размывает корпоративную культуру» | интервью Ильи Никифорова журналу «Корпоративный юрист»

То, что будет происходить в марте 2020 года, управляющий партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Илья Никифоров предвидел заранее. Достаточно было проанализировать события в Китае. По наблюдениям Ильи Викторовича, пандемия меняет бизнес-процессы и людей так же, как путешествие по океану: когда люди находятся на небольшом судне — понимаешь роль и предназначение каждого. Эксперт делится советами, как коллегам выглядеть достойно на онлайн-заседаниях, и подает личный пример, как и зачем вести аккаунты в соцсетях.

Как пандемия повлияла на юридический рынок?

Это время для рынка было, с одной стороны, трагедией и вызовом, а с другой — точкой роста. Одномоментно — практически не имея времени на подготовку — уйти всем офисом в 500 человек на удаленку, перестроить все процессы, быт, а потом возвращаться обратно в офис — это даже не вызов, а целое испытание на прочность. Пандемия повлияла не только на такие модели, как «бизнес — клиент» или «семья — человек», но и на людей в частности. Я сравниваю такие испытания с теми, которые довелось мне пройти самому. Например, этап кругосветной экспедиции на парусной яхте. Там я заметил перемены в людях — человек переосмысливает всю свою жизнь и ориентиры, пробыв месяц-два в океане.

Дистанционка повлияла на бизнес?

У всех был разный вход в дистанционку, и карантины у всех были разными. Кто-то, как наша фирма, предусмотрел ситуацию, изучил примеры и методы борьбы других стран и зарубежных компаний. Это позволило снизить риски. Другие бизнесы, более крупные и «неповоротливые», заняли выжидательную позицию.

Важно было дать доверителям «чувство локтя» и найти новые пути решения проблем. Мы проводили онлайн-конференции и выпускали Q&A алерты. Это было важно в первую очередь для поддержки клиентов, а не для развития бизнеса. Знаете, как в подводной лодке люди перестукиваются, сидя в разных отсеках, давая понять друг другу, что они не одни на этом судне. Новые форматы дистанционного общения будут с нами вне зависимости от улучшения пандемической ситуации. Это не замена традиционного формата работы, а новые средства для ее улучшения.

С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Илья Никифоров

Илья Никифоров

Москва, Санкт-Петербург