7 июня 2016
Механизм ГЧП используется для реализации проектов по созданию гостиниц и иных объектов туристической инфраструктуры | комментарии Ольги Мищенко для «Деловой Петербург»

Туризм на подъеме

Петербургский туристический рынок набирает обороты: въездной поток стремительно растет, меняется его структура. Участники организованного «ДП» круглого стола обсудили, как эти изменения отразились на их деятельности.

Туристический рынок Петербурга в последние 2 года претерпел серьезные изменения. Сократился выездной поток туристов — на 20–30 %, зато резко увеличилось число гостей, приезжающих в Петербург из других стран и из российских регионов. По оценкам участников рынка, рост составил около 20 %. Изменилась и структура потока путешественников: выросла популярность Северной столицы среди жителей Азии, Латинской Америки.

Прошлый год был признан самым удачным туристическим годом для Петербурга за последние 15 лет — город посетило около 6,5 млн туристов. Петербург занял первое место в списке туристических предпочтений россиян и восьмое — среди европейских путешественников.

[...]

ОЛЬГА МИЩЕНКО, руководитель практики строительства и государственно-частного партнерства санкт-петербургского офиса АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

В последнее время городские власти не раз анонсировали меры дополнительной поддержки инвесторов, строящих гостиницы в Петербурге. Так, в феврале 2016 года был снижен до 1,5 млрд рублей порог инвестиций, необходимый для получения статуса стратегического инвестпроекта. Этот статус позволяет получить земельный участок без проведения торгов, но не решает вопрос с предоставлением зданий, принадлежащих Петербургу, для реализации проекта.

Права на такие объекты должны будут оформляться инвестором с соблюдением конкурсных процедур. Не секрет, что наибольшим спросом пользуются отели в центре города, где нет свободных участков под застройку и требуется реконструкция городских зданий. Решение этого вопроса могло бы привлечь дополнительных инвесторов в гостиничную сферу.

Механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) также допускает реализацию проектов по созданию гостиниц и иных объектов туристической инфраструктуры.

Он позволяет комплексно решать многие сложные вопросы, такие, например, как предоставление земли под застройку, передача объектов, находящихся в государственной собственности, для реконструкции, частичное финансирование создания объектов ГЧП за счет бюджетных средств.

Но реализация проекта на основе ГЧП связана и с рядом сложностей. Так, законом ограничено участие на стороне частного партнера иностранных компаний, госкорпораций и государственных банков.

Заключение соглашения о ГЧП связано с выполнением сложной зарегулированной процедуры. Подготовка такого проекта может занять 13-15 месяцев. То есть такая модель рассчитана на крупные проекты, предполагающие длительную подготовку.

[...]

Ольга Мягченко

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте издания по ссылке.


КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Ольга Мищенко

Ольга Мищенко

Санкт-Петербург