13 января 2022
«Три кита» успешного судебного заседания | авторская колонка Юлии Бобровой для Право.ru

Успех судебного заседания во многом зависит от качества и глубины подготовки адвоката. Организация такой подготовки может быть построена по-разному, однако ключевыми составляющими результативного судебного заседания являются его «три кита»: тактический план процессуальных действий, подготовленные процессуальные документы и выступление. Об этом в своей колонке рассуждает советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Юлия Боброва.

Три главных этапа

Проработка плана процессуальных действий является важнейшим этапом. Этот обычно небольшой по объему документ представляет собой пошаговый план действий при реализации всех возможных сценариев с учетом действий оппонентов и суда. В нем прогнозируются возможные процессуальные действия оппонентов и заранее продумываются ответные шаги, а также запасные ходы, если какие-то действия реализовать не получилось.

При подготовке плана мы продумываем наперед все возможные варианты развития ситуации, при этом важно «думать как противник», определяя ближайшую цель, которую преследует оппонент. Важно также выявить наиболее сильные стороны позиции оппонента и, соответственно, возможные слабые места своей позиции — все это влияет на тактику ведения процесса. В рамках данного плана мы также определяем, какие процессуальные документы будут подготовлены, а какие позиции будут заявлены устно. Кроме того, полезно составить список вопросов оппоненту, ответы на которые нам уже известны. Такие вопросы задаются не из любопытства, а чтобы «подсветить» суду определенные обстоятельства.

Вторая ключевая составляющая успешного судебного заседания — это процессуальные документы. Основные критерии документов при их подготовке: структурированность, логичность, лаконичность, соблюдение стилистики письма. Чтобы документ был структурированным, используются классические приемы: деление текста на части (вводная, описательная, мотивировочная, просительная, список приложений); деление текста на доводы (смысловые блоки), расположение их в определенной иерархии; правильная структура довода (правило IRAC и подобное), наличие заголовков, подзаголовков; ссылки на номера листов и томов дела; наличие выводов; подготовка приложений и проставление на них ссылок в тексте документа. С точки зрения правил изложения доводов я бы советовала руководствоваться правилом «лучше меньше, да лучше» и «не размывать» сильные доводы слабыми, писать по существу и избегать повторения доводов по тексту.

Третья составляющая успеха — это непосредственно само выступление в судебном заседании. В условиях существующей загрузки судей качество выступления отошло на второй план ввиду ограниченного времени, которое отводится на выступления адвокатов. Суд часто просит не повторяться, говорить короче и по существу. Однако обычно это связано с тем, что представители сторон в своих выступлениях зачитывают или пересказывают близко к тексту написанный процессуальный документ. Такое выступление не добавляет суду ясности в сути конфликта и не может заинтересовать его. 

Написанный процессуальный документ преследует цель изложить правовую позицию последовательно и логично, со ссылками на нормы права и судебную практику, в то время как целью выступления является объяснение сути конфликта, существа нарушенного права и того, в каком виде должна быть предоставлена судебная защита. 

Правильное выступление

С учетом ограничения по времени ключевыми достоинствами выступления являются его ясность и лаконичность, которых можно добиться только в случае тщательной подготовки. Как говорил Марк Твен: «Требуется более трех недель, чтобы подготовить хорошую речь экспромтом».

Как же подготовиться к выступлению? Во-первых, целесообразно готовить письменные тезисы, которые следует писать разговорным понятным языком с использованием жизненных примеров и аналогий.

Во-вторых, само выступление стоит отрепетировать. В идеале свою речь лучше проговаривать вслух перед зеркалом (в крайнем случае можно без зеркала, но обязательно вслух). Путем проговаривания вы лучше поймете, насколько правильно подана ваша история с учетом тактических задач, поймете, какие доводы звучат сложно, и сможете их упростить, услышите, где лучше привести пример или аналогию для облегчения восприятия. Когда содержание отработано, тогда уже можно заняться формой выступления и обратить внимание на громкость и глубину голоса, снизить темп речи.

Необходимо также помнить, что безупречно выстроенная заготовленная логика выступления может рухнуть в момент, когда суд перебьет вас на полуслове, задаст вопрос или попросит закончить выступление. И тут на помощь придут прописанные тезисы и подготовленные на их основе варианты выступления (подробный, краткий и др.), что позволит, не потеряв структуры речи, красиво, коротко и ясно закончить изложение позиции.

Ну и, конечно, плывя на «трех китах» по волнам судебного заседания, необходимо постоянно отслеживать реакцию суда и, находясь в позиции защиты судебного процесса, делать все возможное для разъяснения ситуации, фактов и доводов, представлять понятные таблицы и схемы, оперативно представлять доказательства и иными способами способствовать проведению полноценного, состязательного и законного судебного разбирательства.

Источник: https://pravo.ru/opinion/238159/

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ