29 июня 2018
Споры с таможенными органами: как обосновать стоимость товара? | статья Алексея Карчемова и Юлии Беляковой для газеты «Экономика и жизнь»

Правильность определения таможенной стоимости товаров является предметом нескончаемых споров между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности.

Многие специалисты, анализируя судебные акты, вынесенные после разъяснений Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении от 12.05.2016 N 18 «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства» (далее – «Постановление Пленума ВС РФ N 18»), отмечают ухудшение положения декларантов применительно к доказыванию незаконности осуществленной таможенным органом корректировки таможенной стоимости. Особое внимание в рамках последующего судебного обжалования решений таможенных органов обращается на обязанность декларанта как можно более полно обеспечить должное подтверждение заявленной таможенной стоимости еще на стадии таможенного контроля.  При этом от декларанта ожидается поведение, направленное на заблаговременную подготовку доказательств, подтверждающих действительное приобретение товара по заявляемой цене и доступных для получения в условиях внешнеторгового оборота.

В таких условиях для обеспечения эффективной защиты прав участников внешнеэкономической деятельности отдельного внимания заслуживает анализ содержательной стороны контрольной деятельности таможенных органов в контексте имеющихся у них полномочий «убеждаться» в достоверности декларирования таможенной стоимости, а также корректировать ее значение.

Авторы: Алексей Карчемов, старший юрист, Юлия Белякова, младший юрист, АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Подробнее о проблемах корректировки таможенной стоимости товаров читайте в полной версии документа по ссылке.

Статья опубликована в приложении «ЭЖ Юрист» №24 (1025) 2018.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Алексей Карчемов

Алексей Карчемов

Санкт-Петербург