26 июля 2006
Сообщение "RBC Daily" в связи с отказом Федерального арбитражного суда признать мировое соглашение между ФАС России и ОАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп"

RBC Daily 

Суд не помирил ФАС и «Евроцемент»

Арбитражный суд отклонил мировое соглашение сторон

Федеральный арбитражный суд отказал в утверждении мирового соглашения между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и компанией «Евроцемент груп». Рассмотрение дела отложено на месяц. По мнению суда, ФАС не имеет полномочий заключать мировые соглашения. Юристы, представляющие цементный холдинг, утверждают, что перенос официального оформления примирения – лишь формальность, не влияющая на общую ситуацию. Однако ФАС после получения письменного определения суда заявила о намерении оспорить его решение в Высшем арбитражном суде.

«Евроцемент груп» – крупнейший российский цементный холдинг, объединяющий 15 цементных заводов в России и на Украине. Совокупная мощность предприятий составляет 33 млн т в год, продукция поставляется более чем в 30 регионов России и за рубеж. Главными акционерами компании являются Филарет Гальчев и Георгий Краснянский.

Напомним, что в октябре 2005 года комиссия ФАС признала факт нарушения со стороны «Евроцемент груп» статьи 5 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». С 1 ноября 2005 года служба предписала компании снизить в течение недели отпускные цены на цемент на 70%. Однако 28 ноября 2005 года «Евроцемент груп» потребовала через суд признать недействительным решение ФАС и тем самым приостановила его исполнение. Иск был отклонен, но 31 марта 2006 года суд признал незаконным предписание ФАС.

Для урегулирования конфликта стороны решили подписать мировое соглашение, согласно которому «Евроцемент груп» должна выплатить 267 млн руб. из дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства. Компания обязуется уведомлять ФАС о планах увеличения цен на свою продукцию более чем на 5%, а также обещает не ограничивать и не прекращать производство цемента по своему усмотрению. Кроме того, «Евроцемент груп» взяла на себя обязательство до 2010 года инвестировать в модернизацию предприятий 10 млрд руб. ФАС, в соответствии с соглашением, не требует, как ранее, снижения цен на продукцию компании на 70%.
Вместе с тем вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа не утвердил мировое соглашение между ФАС России и ОАО «Евроцемент груп», отклонив ходатайства сторон. Он аргументировал свой отказ тем, что ФАС не имеет полномочий заключать подобные соглашения. Как сообщили RBC daily в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», представляющем интересы «Евроцемент груп», рассмотрение дела отложено до 25 августа.

«Нам непонятно решение суда кассационной инстанции, – заявляет руководитель ФАС Игорь Артемьев. – Налицо противоречивая и взаимоисключающая практика судов». По его словам, ранее суд уже не раз утверждал мировые соглашения антимонопольного органа с хозяйствующими субъектами. Г-н Артемьев пояснил, что ФАС имеет на это полномочия в соответствии со ст. 190 и ст. 140 Арбитражного процессуального кодекса России и ст. 12 действующего закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Как сообщили RBC daily в пресс-службе ФАС, после получения письменного определения суда ведомство намерено оспорить его решение в Высшем арбитражном суде.

Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», представляющее цементный холдинг в суде, поддерживает намерение ФАС. «Мы собираемся совместно направить надзорную жалобу в Высший арбитражный суд на определение кассационной инстанции, – заявил RBC daily партнер адвокатского бюро Дмитрий Афанасьев. – Исходя из вчерашнего решения суда, государственные органы не имеют права заключать мировые соглашения, а на сегодняшний день это делают и налоговая служба, и Росимущество». По его словам, спор между ФАС и компанией «Евроцемент груп» был урегулирован 30 июня. «Благодаря этому пошли инвестиции в цементную промышленность, что крайне необходимо для роста темпов строительства жилья в России. Как все будет оформлено в конечном итоге, это процедурные детали», – добавил г-н Афанасьев.

С этим мнением согласен аналитик РА «Эксперт» Александр Воронин, который считает, что в деле появились новые формальности, урегулирование которых потребует дополнительного времени, однако кардинально ситуацию это не поменяет и на рынке никак не отразится. «Проблема остается неурегулированной на полшага. Суд не делал замечаний по экономическому существу дела, просто его не устроило некорректное поведение ФАС, которая сама разработала документ и принесла его в готовом виде, только чтобы судья поставил на него печать», – говорит он.

Ольга Сичкарь