31 декабря 2004
Сообщение информационного агентства "REGNUM" в связи с разрешением ФАС американской компании приобрести контрольные пакеты двух алюминиевых заводов

ФАС позволила американской компании приобрести контрольные пакеты двух алюминиевых заводов

 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила 30 декабря ходатайство международной группы компаний Alcoa на приобретение контрольных пакетов акций ОАО "Самарский металлургический завод" (г. Самара) и ОАО "Белокалитвинское металлургическое производственное объединение" (Ростовская область).

С учетом того, что приобретаемые группой Alcoa предприятия занимают доминирующее положение на российском рынке по отдельным видам изделий из алюминия, а также производят продукцию оборонного назначения, покупателю были выданы предписания, направленные на обеспечение конкуренции и защиту экономических интересов российского государства. Кроме того, одобрению сделки со стороны ФАС предшествовало заключение специальных договоров c группой компаний Alcoa, регулирующих проблемы занятости на приобретаемых предприятиях, оговаривающих ценовую политику новых владельцев и обеспечивающих поставку продукции приобретаемых предприятий по долгосрочным государственным заказам.

Предписание ФАС и договоры об условиях деятельности группы Alcoa на российском рынке были подготовлены специалистами антимонопольного ведомства совместно с Министерством экономического развития и торговли России и Федеральным агентством по промышленности, а также при участии Адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

"Покупке группой Alcoa Белокалитвинского и Самарского заводов предшествовало создание специального механизма использования норм антимонопольного законодательства для защиты интересов национальной безопасности и обороноспособности государства, - заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов . - Мы намерены развивать такую практику и в дальнейшем".

Напомним, что ранее оба прокатных завода принадлежали российскому алюминиевому холдингу РУСАЛ .