12 апреля 2022
Сделки в 2022 году: налоговые риски, сопровождение и оспаривание | комментарии Марии Кобаненко и Станислава Добшевича для Право.ru

Санкции против России повлияют на международные и внутрироссийские сделки, признаются юристы. Бизнесу придется пересмотреть условия договоров с контрагентами, а с некоторыми из них — прекратить сотрудничество. Оспаривать часть сделок будут по новым правилам. Чтобы заключить договор с партнером из недружественной страны, надо взять разрешение у правительства. Об этом и многом другом поговорили участники конференции «Сделки в 2022 году: налоговые риски, сопровождение и оспаривание».

Сделки в условиях санкций 

Один из актуальных вопросов для бизнеса сегодня — как санкции повлияют на международные сделки и соглашения внутри России. Юристы признаются, что трудностей не избежать. Проблемы с исполнением договора могут возникнуть из-за запретов, например на поставку высокотехнологичной продукции, легковых машин и товаров роскоши. [...]

Об оспаривании заключенных компанией сделок и косвенных исках миноритарных акционеров рассказал старший юрист судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Станислав Добшевич. Он отметил, что косвенный иск — самое эффективное оружие в корпоративной войне. Чтобы его подать, миноритарий необязательно должен быть акционером на дату совершения сделки, а шансы на мирное урегулирование спора без выкупа доли невысоки. 

У косвенного иска есть несколько особенностей. Его подает участник, а исполнение по судебному решению получит компания. Еще ограничен перечень оснований для иска (п. 1 ст. 65.2 ГК), отсутствует претензионный порядок (ч. 5 ст. 4 АПК), а участники могут вступить в дело на стороне истца или ответчика (ч. 3 225.2 АПК). Из-за экономических потрясений в стране изменился порог для подачи косвенного иска: раньше это мог сделать акционер с 1% размещенных обыкновенных акций, а теперь тот, что владеет 5% голосующих акций (нововведения действуют до 31 декабря 2022 года).

Разрешение на сделки 

Участники конференции обсудили и новый порядок заключения международных сделок. Он начал действовать в марте 2022 года (Указ Президента РФ от 01.03.2022 № 81). 

«Сделки с ценными бумагами и недвижимостью с иностранными лицами из недружественных стран нужно согласовывать с правительством», - комментирует партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Мария Кобаненко.

В список недружественных стран входят, в частности, ЕС, США и Япония. На сделки с их гражданами и компаниями нужно получить разрешение в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ (работает при Минфине). Еще придется согласовывать договоры с теми, кто купил в недружественных странах недвижимость после 22 февраля 2022 года. Обращаться в Минфин должен иностранец с пакетом документов: бухгалтерским балансом, информацией о выгодоприобретателях, учредительными документами. Сроки согласования сделок нормативно не установлены, но на практике они короткие, сообщает Кобаненко

Виктория Яшина, https://pravo.ru/story/240290/

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ