22 апреля 2021
Об исполнении контракта, если подрядчик получил банкротный иск| комментарий Евгения Гурченко для «Ведомости»

14 апреля межрайонная инспекция ФНС России №18 по Петербургу подала иск о банкротстве на компанию «Техно-сервис» на 4 млн руб. 5 апреля налоговая служба заблокировала 21 счет компании. [...]

Если арбитражный суд начнет процедуру банкротства, контракт с «Техно-сервисом» может быть расторгнут заказчиком в одностороннем порядке, объясняет руководитель судебно-арбитражной практики в Петербурге адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгений Гурченко. По его словам, заказчик в этом случае освобожден от необходимости доказывать нарушение условий договора, а подрядчику крайне сложно в судебном порядке оспорить решение заказчика.

Заказчик также может требовать  взыскания с подрядчика причиненных им убытков, поясняет Гурченко. Такие требования будут рассматриваться судом в рамках дела о банкротстве и в случае признания их обоснованными включены в реестр требований кредиторов. Однако такие споры требуют назначения длительной судебной строительно-технической экспертизы – это может затянуть процедуру наблюдения в отношении компании-подрядчика, говорит Гурченко.

Алексей Стрельников, «Ведомости»

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Евгений Гурченко

Евгений Гурченко

Санкт-Петербург