30 июня 2021
Реформа государственного надзора | комментарий Андрея Мельникова для Право.ru

Второе полугодие 2021-го начинается с целого массива новых законов. Бизнесу стоит обратить внимание на новый закон о госпроверках, который направлен прежде всего на профилактику нарушений, а не на наказание предприятий – но эксперты предупреждают, что расходы на контроль за рисками могут только увеличиться. Также начнут действовать поправки в Налоговый кодекс, которые сделают налоговый мониторинг доступнее. Граждане перестанут получать социальные выплаты на свои карточки Visa и MasterCard, а поставить автомобиль на новые колеса или поменять фары станет намного сложнее.

Реформа государственного надзора

1 июля вступает в силу большое количество положений нового закона о проверках. Он заменит собой принятый еще в 2008 году Закон № 294-ФЗ. [...]

«Реформа направлена на введение единых «правил игры» по всем видам контроля. Ключевых несколько: применение риск-ориентированного подхода, приоритет дистанционного мониторинга над плановыми проверочными мероприятиями, введение обязательного досудебного порядка, расширение способов снижения количества контрольных мероприятий», - отмечает Андрей Мельников, юрист практики административного права и законотворчества АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

В законе прописаны сферы деятельности, на которые он не распространяется – это, в частности, налоговые, валютные и таможенные отношения. Всего предусмотрено 42 исключения, все они указаны в ст. 2 Закона.

Максим Вараксин / https://pravo.ru/story/232817/?desc_tv_1=