19 января 2021
Применение норм иностранного права: актуальная практика | статья Александры Стельмах и Андрея Есманского для журнала «Вестник Арбитражного суда Московского округа»

В статье рассмотрены актуальные тенденции практики применения иностранного права российскими арбитражными судами. Проведен анализ проблем установления содержания иностранного права и ограничений его применения. Выявлены и проанализированы закономерности использования судами способов установления содержания иностранного права, а также отказа от его применения в предусмотренных законом случаях.

1. Введение

Применение иностранного права национальными судами необходимо для обеспечения нужд трансграничного гражданского оборота, выхода отечественного бизнеса на мировые рынки и привлечения в страну иностранного капитала.

Однако в рамках любой системы правосудия применение иностранного права вызывает множество проблем как объективного, так и субъективного свойства.

Так, прежде чем применять право какой-либо страны, суду надлежит установить применимое право. Ввиду сложности коллизионного регулирования и наличия в соответствующих нормах множества оценочных критериев выбор применимого права зачастую является непростой задачей.

Установив, что к спорному правоотношению применяется иностранное право, суды сталкиваются со следующими затруднениями.

Во-первых, судьи национальных судов, как правило, не имеют знаний и опыта применения соответствующего иностранного права. Существующие способы установления содержания иностранного права не исключают его искажения, при этом ни одно экспертное заключение не может восполнить отсутствие у судьи опыта работы в рамках иностранной правовой системы.

Во-вторых, применяя нормы иностранного права, суды должны учитывать и положения национального права. Ведь национальные системы права содержат сверхимперативные нормы, применение которых в силу их особого значения не может быть исключено даже в тех случаях, когда применимым является иностранное право.

В-третьих, применение иностранного права ограничено универсальным для отношений, осложненных иностранным элементом, принципом недопустимости противоречия последствий их применения публичному порядку.

В связи с этим применение иностранного права российскими арбитражными судами является сложнейшим многоступенчатым процессом, который включает:

  • установление содержания иностранного права (ст. 1191 ГК, ст. 14 АПК РФ);
  • выявление и применение сверхимперативных норм российского права или права иного государства, тесно связанного со спорным правоотношением (ст. 1192 ГК РФ);
  • проверку последствий применения иностранного права на соответствие основам российского правопорядка (ст. 1193 ГК РФ).

При всей своей высокой значимости споры с иностранным элементом, как правило, относительно редки по сравнению с иными категориями споров. Это
осложняет выработку устойчивой практики применения судами перечисленных выше норм.

Тем не менее по мере того, как отечественные арбитражные суды сталкиваются с необходимостью применения иностранного права, в их практике формируются заслуживающие внимания тенденции, анализу которых посвящена настоящая статья.

Авторы: 

  • Александра СТЕЛЬМАХ, старший юрист судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»;
  • Андрей ЕСМАСКИЙ, юрист судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

С полным текстом публикации можно ознакомиться в "Вестник Арбитражного суда Московского округа" № 4 2020  (доступно по подписке)