7 апреля 2021
Претензионный порядок в арбитражном процессе. Обобщение практики ВС РФ | статья Александры Стельмах для «Акционерное общество»

С июля 2016 г. вступили в силу изменения в ч. 5 ст. 4 АПК РФ, внесенные Федеральным законом от 02.03.2016 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» и установившие необходимость соблюдения претензионного порядка не только в случаях, когда такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором, но во всех гражданско-правовых спорах за некоторыми исключениями.

В дальнейшем с учетом возникавших в практике применения данного положения вопросов и разночтений Федеральным законом от 01.07.2017 № 147-ФЗ уточнены категории споров, для которых обязателен претензионный порядок.

В настоящей статье будет рассмотрена практика применения норм о досудебном порядке урегулирования споров как с учетом решений Верховного Суда РФ по отдельным делам, так и с учетом разъяснений, которые даны в Обзоре практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020 (далее — Обзор).

Автор: Александра Стельмах, старший юрист судебно-арбитражной практики

С полным текстом публикации можно ознакомиться в  «Акционерное общество» № 04 апрель 2021 (платный материал)