21 декабря 2016
Петербургские юристы все активнее сопровождают проекты государственно–частного партнерства в регионах РФ | комментарии Ивана Смирнова для «Деловой Петербург»

С запада на восток

Петербургские юристы все активнее сопровождают проекты государственно–частного партнерства в регионах РФ.

В этом году вступил в силу федеральный закон о ГЧП, дополнивший закон о концессиях, который был принят 11 лет назад. После этого расширилась география практики инфраструктуры и ГЧП. "Раньше большинство проектов реализовывалось в Москве и Петербурге, в этом году механизм ГЧП начал активно применяться в регионах", — рассказали в Capital Legal Services. Ту же тенденцию отмечает управляющий партнер петербургского офиса "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (ЕПАМ) Иван Смирнов: "Петербург, ранее бывший лидером по количеству проектов ГЧП в России, с осторожностью относится к новым инициативам, запущена всего пара проектов. Регионы, наоборот, очень активны — мы работаем по проектам от Калининграда до Иркутска". Но есть обращения и в Петербурге. В Maxima Legal рассказали, что участвовали на стороне Смольного в разработке концессионной модели реконструкции памятников истории и культуры для размещения гостиниц. В целом поручения по практике сильно различаются как по объему, так и по сферам — это и автодороги, и транспорт, и ЖКХ, социальные и промышленные проекты. А "Легис Универсум" с этого года дополнил практику направлением по сопровождению энергетических проектов.

Доходы от практики и количество обращений выросли в ЕПАМ, компания наняла младшего юриста, время которого распределяется поровну между поручениями в области недвижимости и строительства и ГЧП. В Maxima Legal доходы от практики выросли на 2–3% за счет получения крупного контракта. В CLS доходы, как и количество обращений по практике, выросли, и компания привлекала старшего юриста и юриста. В "ССП–Консалт" и Duvernoix Legal доходы, обращения и кадровый состав практики стались на уровне 2015 года.

Автор: Надежда Фёдорова

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Иван Смирнов

Иван Смирнов

Санкт-Петербург