5 июля 2022
Законы быстрого реагирования: юристы предложили меры защиты от санкций | «Деловой Петербург» цитирует выступление Ивана Смирнова на ПМЮФ

С вводом санкций появились новые инструменты поддержки предпринимателей. Но нестабильная ситуация заставляет власть, бизнес и юристов оперативно разрабатывать дополнительные варианты помощи.

После 24 февраля предпринимателям пришлось работать совершенно в новых условиях — нарушение логистических цепочек, убытки, блокировки иностранных счетов, потери партнёров и постоянно изменяющиеся нормы регулирования. Государство со своей стороны вводило меры поддержки, сокращая проверки и оптимизируя налогообложение. Но очевидно, что в ближайшее время, а сколько оно продлится, сейчас сказать не может никто, и бизнесу, и властям придётся жить в ситуации неопределённости, оперативно реагировать на возникающие вызовы и формировать новые правила игры. Какими изменениями в законодательстве отреагировали власти на новую реальность, а какие вопросы остались неотрегулированными, обсуждали участники X Петербургского юридического форума. [...]

Юристы российских корпораций, попавших под санкции, советуют вести все переговоры и взаимодействия с зарубежными контрагентами на высоком уровне, чтобы во время разбирательств у них не было возможности сказать, что причиной расторжения договоров стала ваша недобросовестная работа, а не их страх за свою репутацию.

"Нужно заранее готовиться к проблемам. Кто борется за свои права, получает положительный эффект", — говорит управляющий партнёр санкт-петербургского офиса адвокатского бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры” Иван Смирнов. Всегда можно найти частного иностранного адвоката для судебных разбирательств. "Несмотря на санкции, у вас остаётся право на юридическую помощь и защиту своих прав", — уверен он.

Вита Чикнаева, Деловой Петербург

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Иван Смирнов

Иван Смирнов

Санкт-Петербург