10 июня 2019
Одностороннее повышение банком ставки по кредиту: как оспорить, если такая возможность предусмотрена договором? | статья Сергея Королева и Андрея Есманского для «ЭЖ-Юрист»

Известно, что на стадии заключения кредитного договора переговорные возможности банка-кредитора, как правило, значительно перевешивают аналогичные возможности будущего заемщика. В связи с этим банки зачастую включают в кредитные договоры условия, позволяющие им в одностороннем порядке изменить процентную ставку.

При этом не исключается возможность злоупотребления правом на изменение процентной ставки, которое, по условиям некоторых договоров, может быть не только односторонним, но и произвольным, не имеющим экономического обоснования и четко установленных пределов осуществления. Не имея реальной возможности отстоять свои интересы на стадии заключения договора, многие заемщики пытаются восстановить справедливость в судах, оспаривая право банка на одностороннее повышение процентной ставки.

Подробнее о способах защиты прав заемщиков в суде и перспективах судебных споров читайте в полной версии документа по ссылке.

Авторы: старший юрист Сергей Королев, младший юрист Андрей Есманский

Статья опубликована в «ЭЖ-Юрист» №19 (1070) 2019 (платный материал).

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Сергей Королев

Сергей Королев

Санкт-Петербург