25 июня 2021
О сложностях согласования мансарды| комментарий Юрия Нефедова для «Коммерсантъ»

Бум мансардостроения Петербург проходил дважды — в 1990-е и 2000-е годы. В то время узаконить мансарду было гораздо проще. В сегодняшних реалиях это сделать практически невозможно, а уже существующие мансардные квартиры не вызывают большого ажиотажа у покупателей. 

[...]

Вместе с тем вопрос о том, каким образом можно легально оформить права на мансарду, интересует многих владельцев жилья, расположенного на последних этажах, и сейчас. Специальная процедура оформления прав на мансарды действующим законодательством не предусмотрена, поэтому тем, кто заинтересован в легализации таких объектов, необходимо руководствоваться общими требованиями жилищного и градостроительного законодательства. «Однако несмотря на наличие легальной возможности оформления прав на мансардные помещения, ее практическая реализация во многих случаях существенно затруднена»,— объясняет Юрий Нефедов, старший юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

С юридической точки зрения мансарда представляет собой чердачное помещение, которое в силу жилищного законодательства относится к общедомовому имуществу, то есть является общей собственностью жильцов. «Для того чтобы часть чердачных помещений вошла в состав помещений одного из жильцов (в результате чего, как следствие, уменьшится размер общего имущества), необходимо получить согласие всех собственников помещений в доме, что на практике может быть трудноосуществимо, особенно если говорить о многоквартирных домах с большим количеством жильцов»,— продолжает господин Нефедов. Поэтому попытки оформить в собственность часть чердака или подавала часто заканчиваются уже на данном этапе.

Постоянное временное

По закону в отношении мансардного помещения можно оформить право временного владения и пользования (аренду) — для этого достаточно двух третей от общего числа голосов на собрании, но по понятным причинам такой вариант оформления прав на мансарды не вызывает большого интереса.

Для производства работ по включению мансарды в состав помещений, принадлежащих конкретному лицу, и последующего оформления прав потребуется согласовать проведение перепланировки по правилам ЖК РФ. «При этом, если по своим характеристикам такие работы могут быть квалифицированы как реконструкция (к примеру, работы затрагивают несущие строительные конструкции либо в результате работ изменяется высота дома), то для их выполнения необходимо будет оформлять разрешение на реконструкцию, а затем проходить процедуру ввода в эксплуатацию в соответствии с градостроительным законодательством»,— уточняет эксперт.  Желающим обустроить мансарду в историческом центре Петербурга следует также учитывать ограничения, предусмотренные законодательством об охране объектов культурного наследия.

Автор: Мария Кузнецова

Полную версию статьи читайте на сайте «Коммерсантъ»