29 июня 2021
О поправках в Бюджетный кодекс РФ в рамках налоговой реформы для предпринимателей | комментарий Сергея Калинина для «Газета.Ru»

Доходы по УСН (упрощенной системе налогообложения) и налогу на профессиональный доход необходимо полностью зачислять в местные бюджеты. Об этом говорится в специальном докладе «МСП/Постковид. Время для системных решений», который будет представлен президенту Владимиру Путину бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что это подтолкнет власти муниципалитетов к развитию местного бизнеса. Но в то же время они предупреждают, что в нынешней форме предложенные Титовым поправки в Бюджетный кодекс вряд ли будут одобрены законодательной властью, если не появится четкого понимания, из каких источников компенсировать выпадающие доходы бюджета.

Муниципальные органы зачастую сводят на нет усилия федеральных и региональных властей по созданию условий для развития МСП, говорится в докладе, подготовленном Борисом Титовым и общественным омбудсменом по малому и среднему бизнесу (МСП) Анастасией Татуловой. Проблема в том, что они никак не мотивированы к развитию малого бизнеса: если в 2000 году, по расчетам Института экономики роста им. П.А. Столыпина на основе данных Минфина, доходы от налогов достигали 68,2% в местных бюджетах, то к 2019-му они упали до 28%. А межбюджетные трансферты в структуре доходов муниципалитетов, наоборот, выросли с 28,3% до 66%.

По мнению авторов доклада, для стимулирования роста МСП в регионах необходимо значительно изменить действующую систему распределения налогов по уровням бюджета. В частности, омбудсмены предлагают внести изменения в ст. 56 Бюджетного кодекса (Налоговые доходы бюджетов субъектов РФ), передающие 100% по УСН и налога на профессиональный доход муниципалитетам. [...]

Налоговые стимулы

Снижение налоговой нагрузки предприниматели считают главной мерой, которая поможет вывести темпы роста российской экономики на уровень выше среднемировых.

Снижение налогов на фонд оплаты труды (ФОТ) для одного сотрудника стимулирует предпринимателя увеличивать число рабочих мест, что ведет к росту размера общего налогового платежа, считают авторы доклада. Так, по данным «Сбербанка», частичное снижение страховых взносов для МСП в 2020 г. привело к повышению декларируемого ФОТ МСП в кризисном III квартале 2020 г. по сравнению с «докризисным» I кварталом.

Еще один положительный эффект – «обеление» бизнеса в сегменте МСП.

Для стимулирования компаний на первом этапе предлагается предоставить право всем МСП возможность работать на УСН, независимо от годового оборота (сейчас верхняя планка составляет 200 млн руб. в год), а также расширить перечень принимаемых расходов на УСН. Кроме того, снизить страховые взносы до 15% на весь объем заработной платы, а не только на часть, которая превышает МРОТ. Для патентной системы – увеличить максимально возможную среднюю численность работников с 15 до 30 человек.

В среднесрочном периоде авторы доклада считают необходимым «провести реинжиниринг налоговой системы МСП и установить для всех МСП и самозанятых единый налоговый режим на базе лучших мировых практик налогообложения МСП», а до конца 2022 г. перейти к «матричной системе установления ставок этого налогового режима в зависимости от размера, вида деятельности, региона и других факторов деятельности предприятия». Также предлагается уделить особое внимание стимулированию перехода ИП в ООО, отменив налог на дивиденды для ООО в категории МСП, созданных одним учредителем или членами одной семьи. А переход МСП на общую систему налогообложения (ОСНО) активизировать переходным периодом с отменой налога на прибыль на 3 года с дальнейшим постепенным увеличением [...]

Но хотя снижение налогов на ФОТ должно позитивно сказаться на развитии МСП, при этом неясно, за счет каких источников предлагается компенсировать бюджету выпадающие доходы, замечает партнер, руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин.

«Отсутствие источников для компенсации выпадающих бюджетных доходов может быть существенным препятствием для продвижения данных инициатив, – говорит он.

– Кроме того, по-прежнему одной из наиболее значимых проблем для предпринимателей остается постоянное изменение налогового законодательства, а также практики его применения».

В этой связи, считает эксперт, целесообразно предусмотреть неизменность налогового законодательства и правоприменительной практики для МСП хотя бы на краткосрочный период в 3-4 года, чтобы предприниматель, начинающий свое дело, понимал, что «правила игры» останутся неизменными в ближайшей перспективе. [...]

Александра Кошкина / https://www.gazeta.ru/econimics/2021/06/29/13683092.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Сергей Калинин

Сергей Калинин

Москва, Лимасол