21 августа 2019
О льготной аренде объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге | комментарий Ольги Мищенко для «Деловой Петербург»

ГКУ «Имущество Санкт–Петербурга» объявило первые торги по льготной аренде находящихся в неудовлетворительном состоянии объектов культурного наследия. Программа «Памятники за рубль» принята в прошлом году, но пока еще не опробована на практике, хотя запустить ее обещали еще год назад.

По условиям торгов объекты сдаются в аренду на 49 лет, из которых до 7 лет может занять реставрация. Чтобы отсечь от торгов недобросовестных спекулянтов, начальная цена (ставка аренды на все здание за один месяц на период проведения работ) установлена рыночная. Только после завершения реставрации и подписания комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников акта приема–передачи ставка снизится до обещанного 1 рубля за 1 м2. В опубликованном к торгам проекте договора аренды написано, что он может быть без суда расторгнут за неуплату по двум платежным периодам.

[…]

«В настоящее время арендаторы, обладающие статусом субъектов малого и среднего предпринимательства, не могут воспользоваться льготным порядком выкупа памятников без проведения торгов. Напомним, что в прошлом году Верховный Суд РФ выразил мнение, что памятники не могут приватизироваться по правилам 159–ФЗ. После этого практика по приватизации таких объектов начала складываться единообразно не в пользу арендаторов. При этом сложившаяся ситуация может быть решена путем законодательных изменений в приватизационное законодательство, прямо допускающих возможность выкупа объектов культурного наследия без проведения торгов по 159–ФЗ", — комментирует Ольга Мищенко, руководитель практики недвижимости, строительства и ГЧП Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» в Санкт-Петербурге.

Авторы: Иван Ершов, Наталья Бурковская / Деловой Петербург

Полная версия статьи опубликована на сайте издания.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Ольга Мищенко

Ольга Мищенко

Санкт-Петербург