27 мая 2021
Новые правила синдицированного кредита | комментарии Романа Маловицкого для Право.ru

С 1 июня тем, кто хочет провести презентацию, лекцию или другой просветительский проект, нужно будет заключить договор оказания услуг с учебным заведением или учреждением культуры. В первый месяц лета вступают в силу и другие законодательные новеллы: изменяется порядок проведения экзаменов для иностранцев, а для организаторов испытаний вводится административная ответственность. А еще с июня нельзя будет купить SIM-карту в метро или подземке, для этого придется идти в офис оператора. [...]

Новые правила синдицированного кредита

В первый месяц лета вступают в силу  изменения, связанные с синдицированным кредитованием (это когда несколько кредиторов объединяются и дают в долг одному заемщику).

Теперь можно заключить соглашение о финансировании участия в кредите. Роман Маловицкий, советник практики банковского и финансового права, рынков капитала АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", говорит, что это хорошо известная рынку модель. Один из кредиторов («внешний участник» в терминологии закона) не вступает в прямые отношения с заемщиком, а предоставляет деньги другому кредитору, который является участником договора синдицированного кредита. При этом внешний участник тоже несет риски невозврата вложений. 

  • "Эта модель ранее не была закреплена в российском законодательстве, что препятствовало полноценному развитию рынка синдицированного кредитования". Роман Маловицкий, советник практики банковского и финансового права, рынков капитала АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

Помимо этого, вступает в силу ряд норм, уточняющих статус кредитного управляющего. Введена концепция «единого требования синдиката кредиторов», и теперь кредитный управляющий наделен полномочиями действовать в ходе банкротства от имени всех участников синдиката. Кроме того, теперь допускается привлечение в качестве кредитного управляющего лица, не являющегося участником синдиката. Кредитному управляющему предоставлено право открывать номинальный счет для зачисления денег, поступающих от заемщика.

Федеральный закон от 22.12.2020 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О синдицированном кредите (займе) и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

[...]

Синченкова Анастасия / https://pravo.ru/story/231918/

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ