2 февраля 2021
Наблюдаем за признанием решений российского суда в других странах | комментарии Оксаны Гогунской для телеграм-канала «Деловой России»

Тверской районный суд наложил арест на дом экс-владельца Внешпромбанка Георгия Беджамова в Лондоне в рамках уголовного дела, пишет РБК.

Российский суд запретил ему распоряжаться недвижимостью, в том числе продавать ее, дарить и сдавать в аренду. Арест произошел в рамках возбужденного в 2015 году уголовного дела о мошенничестве в банковской сфере (списание средства со счетов Внешпромбанка и выдача кредитов фиктивным компаниям).

В отношении Бенджамова также инициировано разбирательство в Высоком суде Лондона по иску Агентства по страхованию вкладов, которое пытается взыскать активы экс-владельца банка за рубежом. Высокий суд уже наложил арест на все активы Беджамова, однако ему позволяется осуществлять сделки или распоряжаться своими активами в порядке обычной бизнес-деятельности (в том числе, оплата юристов). В частности, суд оценил дом Беджамова в Лондоне в 35 млн евро.

 «В случае признания решения российского суда в Англии экс-владелец Внешпромбанка будет лишен возможности продать дом даже в рамках разрешенной бизнес-деятельности или в целях удовлетворения личных нужд. Однако полагаем, что на практике может возникнуть проблема в признании данного решения в связи с его промежуточным характером в виде наложения обеспечительных мер. Позиция английского суда в этой связи станет показательной и послужит важным прецедентом для дальнейшего признания промежуточных решений российских судов», — говорит Оксана Гогунская, адвокат практики международных арбитражных и судебных споров АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

@deloros_law / "Бизнес под защитой"