22 апреля 2021
На суде по делу о гибели россиянки в Турции потребовали материалы о техсостоянии бассейна | Елена Хюннинен для ТАСС

Подсудимые по делу о гибели несовершеннолетней россиянки Алисы Адамовой в бассейне отеля "Санхилл" в турецком курортном городе Бодрум в августе 2019 года подали в четверг ходатайство об истребовании материалов о техническом состоянии бассейна и привлечении эксперта для дачи оценки состояния насосных механизмов. Об этом сообщила ТАСС адвокат бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Елена Хюннинен, которая представляет интересы родителей погибшей девочки.

"Состоялось очередное заседание в головном суде г. Бодрум в Турции по факту гибели 12-летней россиянки Алисы Адамовой. В судебном заседании подсудимыми было подано ходатайство об истребовании материалов о техническом состоянии бассейна и привлечении эксперта для дачи оценки состояния насосных механизмов. Следующее судебное заседание назначено на июль", - сказала собеседник агентства.

В августе 2019 года 12-летнюю россиянку затянуло в трубу на дне бассейна на территории отеля в турецком Бодруме, она была экстренно госпитализирована и находилась в критическом состоянии, но впоследствии умерла. Расследование начало Центральное управление полиции Бодрума, городская прокуратура возбудила дело по факту происшествия. Подсудимыми по делу проходят управляющий и инженер турецкого отеля. Родителям девочки изначально также были предъявлены обвинения, однако затем суд в Турции признал их потерпевшими.

Следственное управление СК РФ по Ленинградской области также возбудило уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека"). По поручению главы СК Александра Бастрыкина дело было передано для расследования в центральный аппарат СК. Следственный комитет РФ заявлял, что Турция препятствует расследованию гибели детей из России на отдыхе летом 2019 года. В сообщении отмечалось, что для получения доказательств на территории Турецкой Республики на основании имеющихся международных договоров направлены запросы об оказании правовой помощи, но турецкая сторона материалы так и не предоставила.

ТАСС, Корр. Денис Соловых