5 апреля 2022
Минюст предлагает создать в России систему пробации | комментарий Андрея Бастракова для Право.ru

Те, кто вышел из колонии, с большой вероятностью туда вернутся. Показатель рецидивов в России — 44%. Юристы рассказывают, что у этого много причин, например невозможность трудоустроиться. Осужденные к лишению свободы быстро теряют рабочие навыки, у них обрываются связи с семьей. Исправить это поможет система пробации, которую придумал Минюст. Концепция, которая давно работает в других странах, в России существует пока только в форме законопроекта.

Минюст предлагает создать в России систему пробации, чтобы помочь отбывшим срок адаптироваться в обществе. Для этого ведомство подготовило законопроект, который предусматривает работу с заключенными в тюрьме и после освобождения. Людей, вышедших на свободу, предлагают учить и устраивать на работу, им будут бесплатно помогать юристы и психологи.[...]

Как сейчас помогают отбывшим наказание

В нескольких регионах России приняты законы о социальной адаптации осужденных, рассказывает партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрей Бастраков. Они действуют в Республике БашкортостанАрхангельскойКировскойЛенинградскойОмской и Тюменской областях. Законы похожи между собой и определяют меры поддержки вышедших на свободу, в том числе помощь в трудоустройстве и получении образования, оформление документов, предоставление временного жилья. 

Есть и специальные центры социальной адаптации и реабилитации для таких граждан. Такие учреждения можно найти в Республике Башкортостан, Забайкальском и Красноярском крае, Воронежской и Ульяновской областях, Санкт-Петербурге. Здесь люди могут временно жить и питаться, получать психологическую поддержку. 

Некоторые социальные гарантии для осужденных закреплены на федеральном уровне. Например, согласно п. 9 ст. 80 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» заключенные могут получать среднее профессиональное и высшее образование заочно. А ч. 6.1 ст. 12 УИК закрепляет право на психологическую помощь.

Помогает и ряд НКО. Например, в Казани работает проект «Взгляд в будущее»: психологи и юристы бесплатно помогают осужденным, отбывшим наказание, и их семьям. На сайте проекта можно посмотреть видео о том, как подготовиться к выходу на свободу, прочитать инструкцию по погашению судимости или записаться на консультацию к специалисту. 

Все эти меры действуют в отдельных регионах и затрагивают только несколько сфер жизни. Часто социальная поддержка заключенных оказывается формальной, а те, кто вышел на свободу, остаются ни с чем. [...]

Виктория Яшина, https://pravo.ru/story/240197/

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ