24 сентября 2021
Минэкономразвития изучает возможность предоставления социальных гарантий самозанятым| комментарий Марии Саликовой для «Ведомости»

Минэкономразвития изучает возможность предоставления социальных гарантий самозанятым в виде компенсации больничных и организации декретных выплат. Это следует из письма министерства в Фонд социального страхования (ФСС) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Копия письма есть в распоряжении «Ведомостей», его подлинность подтвердил источник, близкий к одному из получателей.

Сейчас самозанятые не имеют возможности делать отчисления в ФСС и, соответственно, не могут претендовать на компенсацию больничных и декретные выплаты. В письме Минэка сказано, что сейчас «обсуждается вопрос о целесообразности распространения в отношении физических лиц, применяющих налог на профессиональный доход, положений законодательства об отнесении к лицам, имеющим право на получение пособий в связи с временной нетрудоспособностью и в связи с материнством (оплачиваемые больничные и пособия по материнству)». В связи с этим министерство просит высказать получателей писем позицию по данному вопросу. [...]

Для реализации данной инициативы о добровольном соцстраховании самозанятых потребуется изменение целого ряда законов и иных нормативных актов, объясняет юрист практики трудового права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Мария Саликова. «В первую очередь в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», поскольку он является основным нормативным актом, регулирующим больничные и декретные выплаты. Актуальная же редакция закона в принципе не предусматривает возможность социального страхования самозанятых», – говорит юрист.

Саликова отмечает, что изменения могут потребовать Налоговый кодекс, закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», а также ряд постановлений правительства и приказов Минтруда, поскольку большое количество особенностей и нюансов регулирования больничных и декретных содержится именно в этих нормативных актах, пояснила юрист. «В инициативе указывается о добровольном социальном страховании самозанятых, из чего следует, что возможность получения больничных и декретных будет доступна тем, кто решит сам за себя оплачивать страховые взносы. Поэтому маловероятно, что таких желающих будет большое количество», – заключила она. [...]

Татьяна Морозова, Ведомости, https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/09/23/888023-samozanyatim-bolnichnie