5 декабря 2022
Механизмы противодействия незаконному уголовному преследованию бизнеса | статья Светланы Желудковой для журнала «Акционерное общество»

В соответствии со статистическими данными Генеральной прокуратуры Российской Федерации, количество экономических преступлений в Российской Федерации показывает большой рост с 2020 г. Так, в 2021 г. было возбуждено 12,5 тыс. уголовных дел экономической направленности, в то время как в 2020 г. — 10,5 тыс. Самое большое количество выявленных лиц, совершивших преступления экономической направленности, традиционно зарегистрировано в Москве (более 2,4 тыс.) и Санкт-Петербурге (более 1,8 тыс.).

В связи с этим на юридическом рынке появилась и пользуется высоким спросом такая услуга, как уголовно-правовой due diligence — аудит компании, сделки или объекта, направленный на минимизацию рисков уголовного преследования.

Как правило, своевременный анализ сделки или совокупности сделок на предмет уголовно-правовой чистоты, подготовка сотрудников компании к возможным проверкам со стороны правоохранительных органов, разработка стратегии защиты на случай возбуждения уголовного дела и производства процессуальных действий в большинстве случаев способны свести к минимуму интерес к компании со стороны правоохранителей.

Несмотря на активные меры, предпринимаемые государственными органами в рамках политики смягчения уголовно-правового давления на бизнес, события последних двух лет в правовой сфере породили дискурс об ухудшении инвестиционного климата и условий для развития бизнеса в России.

При этом из статистических данных Судебного департамента при Верховном Суде РФ следует, что наиболее рисковыми с точки зрения возможного уголовного преследования являются сферы налогообложения и валютного регулирования, а также государственного (и государственного оборонного) заказа. Таким образом, в первую очередь требуется особое внимание предпринимателя к взаимоотношениям с государством, выступающим в качестве налогового регулятора, а также стороны контракта. […]

Автор: Светлана Желудкова, адвокат уголовно-правовой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

С полным текстом статьи можно ознакомится на сайте журнала «Акционерное общество», №12, декабрь 2022 https://ao-journal.ru/mekhanizmi-protivodeystviya-nezakonnomu-ugolovnomu-presledovaniyu-biznesa (доступно по подписке).

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Светлана Желудкова

Светлана Желудкова

Санкт-Петербург