20 мая 2022
Латвия приостановила действие налогового соглашения с Россией | комментарий Сергея Калинина для «Ведомости»

Латвия приостановила действие соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Россией. Стенограмма с заседания сейма, где обсуждался этот вопрос, приведена на сайте парламента республики. Протокол с решением, подписанным председателем сейма Инарой Мурниеце, размещен в «Латвийском вестнике» (официальное издание страны, где публикуются в том числе нормативные акты). «Ведомости» ознакомились с материалами.

Согласно протоколу, СИДН приостанавливается с 16 мая и до вывода российских войск с территории Украины и полного восстановления ее территориальной целостности.

Представитель российского Минфина сообщил «Ведомостям», что официального уведомления о денонсации соглашения от латвийской стороны не поступало. Более того, СИДН не содержит положений о возможности его временного приостановления, подчеркнул он.

Представитель МИДа заверил, что там также не получали из Латвии сообщение о приостановке соглашения (уведомление о денонсации передается по дипломатическим каналам). По словам близкого к кабинету министров источника, о решении властей республики российскому правительству известно из публичной информации, но достоверных сведений о прекращении СИДНа у властей нет.

Представители ФНС России, а также латвийских сейма, минфина и правительства не ответили на запрос «Ведомостей».

Прецедентов раньше не было

Договор с Латвией, как и абсолютное большинство других аналогичных российских двусторонних соглашений, не предусматривает какого-либо специального алгоритма приостановки его действия в одностороннем порядке, отметил партнер, руководитель налоговой практики Адвокатского бюро ЕПАМ Сергей Калинин. Временно прекратить действие соглашения можно лишь по обоюдному согласию, если такого консенсуса нет, то одна из стран может его только денонсировать, пояснил эксперт.

Кампания по СИДНам

Сейчас у России заключены налоговые соглашения более чем с 80 странами. В 2020 г. Минфин начал активную работу по их пересмотру, после того как президент Владимир Путин поручил исключить ситуации оптимизации платежей в бюджет с использованием налоговых гаваней и повысить ставку на вывод дивидендов и процентов до 15%. Президент тогда предупредил, что Россия в одностороннем порядке выйдет из соглашений со странами, которые не примут ее предложения. На данный момент налоговые соглашения пересмотрены с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Минфину не удалось договориться с Нидерландами, поэтому соглашение было денонсировано и прекратило действовать с 1 января 2022 г. Прошлой осенью стало известно о начале переговоров по пересмотру соглашения со Швейцарией, однако в марте 2022 г. Минфин сообщил о приостановке обсуждения. В списке на пересмотр ведомство также называло Гонконг и Сингапур. [...]

Кто пострадает

В период действия соглашения, если один и тот же доход облагается налогами и в Латвии, и в России, двойного налогообложения можно избежать путем зачета налога, уплаченного в одной стране, против налога на этот же доход, исчисленный в другой стране, либо в одной из стран данный доход освобождается от налогообложения, напомнил партнер КПМГ Донат Подниек. Прекращение действия соглашения означает, что в такой же ситуации налог нужно заплатить дважды в полной сумме, добавляет он.

Например, доход, получаемый российским налоговым резидентом от сдачи недвижимого имущества, находящегося в Латвии, облагается налогом в Латвии по ставке 10%, продолжил Подниек. В России получатель этих средств должен задекларировать и исчислить с них налог по ставкам 13 и 15% в зависимости от суммы поступлений. Пока соглашение действует, 10%, уплаченных в Латвии, можно зачесть против 13 или 15% в России, таким образом, как правило, эффективная ставка не превышает 15%. После расторжения договора арендодателю придется заплатить всю сумму налогов на один и тот же доход в обеих странах. Таким образом, эффективная ставка будет уже не ниже 23%, уточнил Подниек.

Рост нагрузки возникнет и при платежах дивидендов, например, от латвийской компании, добавил эксперт. Пока соглашение действует, ставка налога в Латвии для выплат российскому резиденту не должна превышать 10%. После его прекращения она вырастет уже 20%.

Если нормы международных соглашений имеют приоритет над латвийским национальным законодательством, то Латвия не имеет права приостановить его действие с 16 мая 2022 г., уверен Подниек. Если уведомление о прекращении действия соглашения будет направлено по дипломатическим каналам до 30 июня 2022 г., оно прекратит действовать применительно к доходам, полученным не ранее 1 января 2023 г. [...]

Любовь Романова, https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2022/05/19/922798-latviya-priostanovila-nalogovogo

 

 

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Сергей Калинин

Сергей Калинин

Москва, Лимасол