18 июля 2022
Кто и когда может заменить H&M в Петербурге? | комментарий Андрея Есманского для РБК

Около 32 тыс. кв. м. торговых площадей в Петербурге освободятся из-за закрытия магазинов H&M Group. В городе у нее было 23 магазина, большая часть их них — в торговых центрах, где они выступали якорными арендаторами и занимали лучшие места. Сегодня шведский холдинг заявил об окончательном уходе с российского рынка. Заменить H&M другими — индийскими, китайскими или турецкими брендами — в краткосрочной и среднесрочной перспективе едва ли возможно, считают консультанты по недвижимости. Юристы же прогнозируют иски к уходящему ретейлеру от владельцев торговых центров — большинство договоров аренды не предусматривают расторжения в одностороннем порядке без штрафов. [...]

Судебные перспективы

«По закону арендатор вправе обратиться в суд с требованием о расторжении договора лишь в отдельных случаях, связанных с нарушениями со стороны арендодателя или непригодностью предмета аренды для использования, — поясняет Андрей Есманский, юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». — В отсутствие оснований для одностороннего расторжения и при отказе арендодателя от расторжения договора по обоюдному согласию арендатор будет связан договором аренды до конца его срока. Это означает, что арендатор обязан будет вносить арендную плату, а в случае нарушения договора — выплачивать предусмотренные им штрафы».

Как отмечает юрист, при закрытии российского бизнеса арендатора последний может остаться без источника средств для внесения платы и обанкротиться. «Поэтому в некоторых случаях арендодателю может быть выгоднее «выпустить» арендатора из договора при условии выплаты приемлемой компенсации за расторжение, чем настаивать на сохранении договора при неясных перспективах взыскания арендной платы», — полагает Андрей Есманский.

Мария Тирская, https://www.rbc.ru/spb_sz/18/07/2022/62d5467a9a7947062f279ea3

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Андрей Есманский

Андрей Есманский

Санкт-Петербург