19 апреля 2022
Иностранный контрагент собирается прекратить отношения из-за санкций. Рекомендации для российских компаний | репортаж «Шортрид» по итогам онлайн-дискуссии Бюро

Что делать, если иностранный контрагент отказывается от работы с российской компанией? Как его убедить в том, что санкции не затрагивают отношения между ними? Что может считаться обходом санкций? Какие доказательства нужно сразу начать собирать, если иностранный партнер нарушает условия контракта? На эти и другие вопросы ответили юристы АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Геополитическая ситуация влияет на все стороны. Перевозчики отказываются от поставок в Россию, даже если товары не включены в списки запрещенных к поставке. Иностранные поставщики отказываются от ранее заключенных договоров как в связи с введенными запретами, так и в связи с тем, что они просто перестраховываются.

Сейчас многие компании не спешат собирать доказательства и подавать иски, а зря. Российским компаниям не стоит откладывать решение проблемы на «потом». Кроме того, важно вести с иностранными контрагентами и контролирующими органами разъяснительную работу.

Вопросы, которые нужно разъяснять контрагентам, на примере ЕС:

⇒ санкции ЕС не распространяются экстерриториально.

В ст. 13 Регламента Совета ЕС от 31.07.2014 № 833/2014 (далее – Регламент ЕС) указано, что он применяется к:

  • любому лицу на территории ЕС или за ее пределами, которое является гражданином государства-члена ЕС;
  • любому юридическому лицу, предприятию или организации, находящимся в ЕС или за его пределами, которые зарегистрированы и учреждены в соответствии с законодательством государства — члена ЕС;
  • любому юридическому лицу, предприятию или организации в отношении любого вида деятельности, осуществляемого в целом или частично в ЕС.

При этом европейские дочерние компании, которые находятся в России, зарегистрированы в соответствии с законодательством РФ. Следовательно, Регламент ЕС на них не распространяется.

Но есть нюанс, касающийся руководителей и других работников таких компаний, которые имеют гражданство ЕС. Они лично связаны санкциями и могут нести персональную ответственность, если участвуют в сделках, которые нарушают введенные ограничительные меры.

Должна ли Турция соблюдать европейские санкции?

Между Турцией и ЕС заключено соглашение о Таможенном союзе. Но это не значит, что Турция автоматически должна соблюдать санкции ЕС. Наличие соглашения о Таможенном союзе не означает автоматическое расширения территориальной сферы действия санкций на Турцию. Во-первых, это не предусмотрено в самом соглашении. Во-вторых, сама Еврокомиссия разъяснила, что санкции имеют правовую основу, связанную с общей внешней политикой и политикой безопасности ЕС, а не Таможенного союза ЕС (см. вопрос № 44 Ответов Европейской Комиссии на Часто задаваемые вопросы об ограничениях, связанных с экспортом от 16.03.2022).

⇒ транзит подконтрольных товаров в иные страны через территорию РФ не запрещен.

Если в рамках Регламента ЕС запрещено вывозить товар из Европы в РФ, то вывоз товара, например, в Казахстан транзитом через РФ не запрещен.

⇒ термины «хорошая репутация», «порядочность» не являются составляющей санкций.

Иностранные компании часто ссылаются на то, что они должны следовать хорошей репутации, порядочности. Такие термины не определены в ограничительных мерах. Если товары не подпадают под Регламент ЕС или не касаются сделок с лицами, которые попали в список подсанкционных, то такие товары можно поставлять в Россию без ограничений.

⇒ нужно учитывать исключения из экспортных ограничений.

Например, исключения касаются медицинских товаров, обновления ПО и т.д. Кроме того, Еврокомиссия разъясняла, что если товары прибыли из России в ЕС от подсанкционного или аффилированного с ним лица, но были оплачены до момента введения санкций против такого лица, то нет оснований задерживать товар в порту (см. п. 3 ст. 2 Регламента ЕС в редакции от 16.03.2022, раздел VIII Передовой опыт ЕС по эффективному применению ограничительных мер).

⇒ контроль за исполнением санкций передали национальным органам государств — членов стран ЕС.

При этом многие государства еще не установили ответственность за нарушение санкций.

⇒ изменение условий оплаты или увеличение сроков оплаты товаров (услуг) не считается займами или кредитами в рамках установленных ограничений.

Но нужно учитывать, что условия оплаты, которые не будут соответствовать обычной деловой практике, или слишком большие отсрочки в целом будут рассматриваться контролирующими органами (прежде всего, банками) как действия, направленные на обход санкций.

Тест на недопустимость обхода санкций

В ст. 12 Регламента ЕС указано, что запрещено принимать преднамеренное и сознательное участие в деятельности, целью или результатом которой является обход санкционных запретов.

Другими словами, участие в цепочках поставок, которые могут способствовать обходу санкций ЕС, будет представлять собой нарушение обязательств, наложенных Регламентом. Но такое действие должно быть сознательным и преднамеренным.

Передача бизнеса. Если в рамках договора вопрос о поставках в иные страны передан от головной европейской компании в компанию, находящуюся в несанкционной стране, которая сама будет решать, что и куда поставлять, то в целом сказать о сознательном и преднамеренном действии головной компании для поставок в РФ будет довольно затруднительно. Об этом говорят и европейские юристы. Речь идет о ситуации, когда европейская компания не участвует в принятии решений, не контролирует поставки, полностью передает этот вопрос компании-партнеру в иной, несанкционной стране.

Поставки через другие страны. Определять, нарушаются санкции или нет, должны европейские экспортеры. Пока нет четких разъяснений, что является обходом санкций, то есть поставка в какую страну, на каких условиях будет однозначно свидетельствовать о том, что товары следуют в Россию.

Однако Еврокомиссия разъясняла, что факт поставки подконтрольных товаров в соседние с РФ государства – страны ЕАЭС увеличивает риск нарушения санкций.

На заметку

Еврокомиссия активно разрабатывает инструментарии для выявления возможного обхода санкций через третьи страны. Недавно была запущена информационная площадка EU Sanctions Whistleblower Tool, на которой каждый может сообщить о нарушениях санкционного режима ЕС. Через эту площадку можно пожаловаться на того, кто нарушает или потенциально обходит санкции, в том числе анонимно через сайт.

Прекращение отношений с иностранным партнером

Если договориться о дальнейшей работе не удается, то при разрыве отношений у стороны есть следующие варианты.

⇒ Если исполнение обязательств возможно, но невыгодно, можно прибегнуть к:

  • одностороннему отказу или изменению договора в случаях, предусмотренных договором или законом (ст. 310 ГК РФ),
  • расторжению или изменению договора в связи с существенным изменением обстоятельств в судебном порядке (ст. 451 ГК РФ).

⇒ Если исполнение обязательства в принципе невозможно, то обязательство прекращается (ст. 416, 417 ГК РФ).

⇒ Помимо прекращения обязательств возможно освобождение от ответственности из-за форс-мажора (ст. 401 ГК РФ). В этом случае не начисляются неустойки и не взыскиваются убытки, пока действуют обстоятельства непреодолимой силы. На форс-мажор можно сослаться, если есть следующие признаки:

  • независимость от воли должника;
  • непредотвратимость;
  • чрезвычайность;
  • непреодолимость (например, нужно учитывать, мог ли контрагент направить поставки иным образом, допустим, через другую страну).

На заметку

Если обязательство возникло до 24 февраля 2022 года, то можно говорить о наличии такого признака как «чрезвычайность», а значит больше шансов доказать в суде наличие обстоятельств непреодолимой силы. Если обязательство возникло, допустим, в марте 2022 года, то доказывать форс-мажор будет проблематично. Если контракт заключен в апреле, то сослаться на обстоятельства непреодолимой силы будет еще сложнее, поскольку при заключении договора компания должна была учитывать возможные проблемы.

Рекомендации по доказыванию форс-мажора и невозможности исполнения

Начинать собирать доказательства лучше сразу же после возникновения ситуации, которая в будущем может привести к судебным разбирательствам.

Примеры документов, которые можно использовать в качестве доказательств форс-мажора и невозможности исполнения договора:

  • сертификаты ТПП или заключения ТПП субъектов РФ, аналогичные сертификаты иностранных торговых палат;
  • официальные данные, пресс-релизы на сайте органов власти и других организаций, публикации в СМИ;
  • письма от поставщиков и субподрядчиков, заключения специалистов о невозможности привлечения новых субподрядчиков, закупки материалов в течение периода действия обстоятельств непреодолимой силы;
  • техническое обоснование необходимости применения конкретных материалов или оборудования и невозможности их замены на аналогичные.

Доказательства форс-мажора лучше получить как можно раньше, по возможности заблаговременно до возникновения судебного спора.

Опубликовано: «Шортрид»

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Алексей Карчемов

Алексей Карчемов

Санкт-Петербург

Андрей Есманский

Андрей Есманский

Санкт-Петербург