9 октября 2013
Инна Смирнова прокомментировала для «Известий» расследование инцидента с избиением российского дипломата в Голландии, возможное нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях

Нидерланды могут извиниться за инцидент с российским дипломатом

Голландцы принесут свои извинения России, если расследование инцидента с избиением российского дипломата Дмитрия Бородина покажет, что была нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях. Об этом "Известиям" заявил представитель МИД Нидерландов Тийс ван Сон.

- Подтверждаем, что инцидент действительно имел место в ночь на 6 октября и что арест дипработника был произведен голландской полицией, - сказал ван Сон. - В настоящее время органы правопорядка проводят расследование.

Официальное лицо не пояснило, каковы были причины ночного вторжения полиции в дом дипломата.

Россия потребовала разъяснений по поводу нападения на сотрудника дипмиссии Дмитрия Бородина. Послу Нидерландов в Москве Рону ван Дартелу была вручена нота протеста. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич отметил, что произошедшее является "грубейшим нарушением норм и правил международного общения" и что нападение на дипломата идет вразрез с Венской конвенцией.

В ночь на 6 октября неизвестные лица с оружием ворвались в квартиру советника-посланника Дмитрия Бородина, проживающего в районе Seinpostduin, и, как сказано в заявлении Лукашевича, "применили в отношении дипломата силу". Предлогом стали якобы полученные от его соседей жалобы на плохое обращение дипломата со своими детьми.

- Против воли советника в квартиру проникли люди, одетые в форму, похожую на полицейскую. Они применили силу в отношении Бородина и впоследствии доставили его в полицейский участок, - рассказала "Известиям" пресс-секретарь посольства Софья Саренкова.

- Нападавшие не имели права переступать порог дома сотрудника посольства, поскольку он пользуется дипломатической неприкосновенностью, - разъяснили "Известиям" в МИД России.

На своей странице в Twitter дипломат 6 октября написал: "В гаагском госпитале Bronovo снимаю побои после нападения людей в форме прошлой ночью". Позже он дописал: "Политика в ее реальном выражении была прошлой ночью, когда на меня надели наручники прямо в квартире и на три часа вместе с детьми увезли в участок".

В российском посольстве заявили, что причины нападения им неизвестны, а за разъяснениями они обратились к голландским властям.

- Российская сторона требует проведения расследования и привлечения к ответственности виновных, - подчеркнула Саренкова.

По словам юристов, Венская конвенция определяет, что частная резиденция дипломата пользуется иммунитетом от обыска, ареста и других исполнительных действий.

- Личность дипломата неприкосновенна, он не подлежит аресту или задержанию, - говорит юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Инна Смирнова. - Кроме того, дипломат обладает иммунитетом от уголовной, а также в большинстве случаев гражданской и административной юрисдикции государства пребывания.

По словам Смирновой, Венская конвенция вместе с тем не предусматривает специальных требований к государству пребывания, как оно должно действовать в случае нарушения ее норм. В связи с этим расследование будет проводиться в обычном порядке, хотя, естественно, Гаага должна информировать Москву о результатах.

- Все действия, которые предпримут Россия и Нидерланды, будут осуществляться дипломатическим путем, - пояснила юрист. - В дальнейшем, если Москву не устроят шаги голландцев, стороны могут обратиться в Международный суд ООН для того, чтобы там установили, нарушалась ли Венская конвенция.

Между тем в России уже высказываются предположения, что нападение на Бородина было совершено неспроста.

- Это выглядит как ответ на дело Greenpeace, - считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Того же мнения придерживается российский писатель и оппозиционный политик Эдуард Лимонов.

По его словам, это ответ голландцев на задержание судна Arctic Sunrise российскими пограничниками и арест экипажа. Нидерланды уже подали в суд по официальным каналам, а теперь пришел ответ по неофициальным.