27 августа 2021
Должник просит об отсрочке: как обезопаситься на случай его банкротства | колонка Андрея Есманского для РБК Pro

Должник попросил об отсрочке оплаты. Есть вероятность, что его бизнес терпит крах и он хватается за соломинку. Андрей Есманский (АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры») — о том, как контролировать должника и почему надо сразу подавать на банкротство

В деловой практике нередка ситуация, когда должник просит об отсрочке или рассрочке платежа. Иногда реструктуризация задолженности позволяет ему улучшить свое финансовое положение. Это идет на благо самим кредиторам, которые в случае банкротства должника получили бы значительно меньше.

Однако, принимая решение о реструктуризации, кредиторам приходится оценивать множество рисков. Даже действуя из лучших побуждений, должник может только усугубить свое финансовое положение, продолжая вести убыточную деятельность и брать на себя новые обязательства. А недобросовестный должник может и вовсе воспользоваться предоставленной отсрочкой для вывода активов в пользу аффилированных лиц.

Разберем три способа, которые помогут кредитору снизить риски:

1. Получите дополнительное обеспечение от бенефициаров должника и связанных с ним лиц 

Вы можете выдвинуть условие для реструктуризации задолженности — запросить дополнительное обеспечение в виде залога имущества как самой компании-должника, так и ее бенефициаров либо поручительство от указанных бенефициаров и связанных с ними лиц.

Также в том, чтобы предоставить обеспечение за должника, могут быть заинтересованы лица, не аффилированные с ним, но связанные общими интересами — например, если должник является важной частью производственной цепочки.

В обоих случаях следует учитывать сопоставимость залога обеспечиваемым обязательствам и платежеспособность самих поручителей.

2. Установите корпоративный контроль над должником 

Кредитор может попросить долю в уставном капитале должника, чтобы получить доступ к информации о его деятельности и возможность контролировать его.

Став акционером или участником общества, кредитор сможет влиять на его корпоративные решения, оспаривать крупные сделки и сделки с заинтересованностью, запрашивать информацию о финансовом состоянии и данные бухгалтерского учета.

Как разъяснил Верховный суд в Обзоре практики по требованиям аффилированных лиц, кредитор, ставший участником общества в обеспечительных целях, в случае банкротства должника сохраняет статус полноправного кредитора третьей очереди. Правила о понижении в очередности требований аффилированных лиц к нему не применяются. 

3. Возбудите банкротные процедуры с намерением в будущем заключить мировое соглашение 

В некоторых случаях кредитор безотлагательно инициирует процедуру банкротства должника, чтобы оградить его имущество от требований других кредиторов. Введение процедуры наблюдения приостанавливает исполнение любых обязательств, в том числе подтвержденных решением суда или налогового органа. Одновременно оно ограничивает возможности должника по выводу активов.

За время процедуры наблюдения должник и основные его кредиторы могут договориться об условиях реструктуризации и оформить ее заключением мирового соглашения. Важно при этом не ставить в невыгодное положение миноритарных кредиторов, выступающих против заключения мирового соглашения, поскольку в таком случае суд может отказать в его утверждении.

Например, Верховный суд отменил определение об утверждении мирового соглашения, которым был предусмотрено прощение существенной части долга перед кредиторами одной из очередей. По мнению Верховного суда, превосходство в количестве голосов не должно позволять кредиторам, обладающим большинством, принимать произвольные решения. Так, в ходе реализации плана, предусмотренного мировым соглашением, кредиторы, чья позиция не была принята на собрании, не должны получать существенно меньше того, что они получили бы в результате незамедлительной реализации имущества в ликвидационной процедуре.

Определенную сложность, как правило, представляет согласование рассрочки в отношении требований налоговых органов, которым для этого требуется особое разрешение «сверху». Во избежание проволочек заинтересованные лица могут погасить требование налогового органа и занять его место в реестре кредиторов.

В рамках мирового соглашения рекомендуется использовать упомянутые выше способы обеспечения и отдельно оговорить механизм контроля за его исполнением. Например, договориться о получении кредиторами постоянного или периодического доступа к информации о деятельности должника или о назначении в органы управления должника представителя кредиторов.

Эти три способа обезопасить себя при предоставлении должнику рассрочки, вероятно, надолго останутся актуальными и рекомендуемыми к применению там, где недостаточно «честного слова».

Дополнительный вариант урегулирования отношений с должником — процедуру реструктуризации долгов — предлагает Минэкономразвития в законопроекте о реформировании банкротства. Предполагается, что процедура даст сторонам более гибкий механизм и инструменты контроля, чем те, что имеются в действующем законодательстве. Однако окончательная оценка законопроекта преждевременна, поскольку в него еще могут быть внесены изменения.


Автор: Андрей Есманский, юрист судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Дата публикации: 27.08.2021 / https://pro.rbc.ru/news/6107ada49a7947684fa3bd1d (материал доступен по подписке)