10 декабря 2013
«Деловой Петербург» публикует комментарий Ильи Тура по практике взыскания долгов обанкротившихся компаний с их руководителей и собственников

Из собственного кармана

Александр Аладушкин добился привлечения Игоря Подлипенцева к субсидиарной ответственности, взыскав с него 8,6 млн рублей за поставки.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 5 ноября удовлетворил иск ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова" (ЛКХП, входит в "Аладушкин Групп") о взыскании с Игоря Подлипенцева, собственника некогда крупнейшего молочного предприятия в регионе ОАО "Севзапмолоко", 8,6 млн рублей за поставленную продукцию. При этом колхозу "Янино", подавшему аналогичное требование на 7 млн рублей, суд отказал.

Без аргументов

Игорь Подлипенцев уже подал апелляцию. "Решение (о привлечение к субсидиарной ответственности) еще не вступило в силу, и я не буду пока ничего комментировать", - заявил "ДП" Игорь Подлипенцев. Не захотели давать комментарии и в "Аладушкин Групп".

Колхоз "Янино" намерен добиться пересмотра судебного решения и подал апелляционную жалобу, которую арбитраж рассмотрит в январе следующего года.

Юристы отмечают, что решение суда о привлечении Игоря Подлипенцева к субсидиарной ответственности по иску ЛКХП обоснованно, и вряд ли у ответчика найдутся аргументы, которые опровергнут выводы суда первой инстанции.

Помимо "Севзапмоло-ка" Игорю Подлипенцеву принадлежали хозяйства "Рождествено" и "Кикерино", а также племенной завод "Расцвет". В середине 2000-х компании принадлежало два молокозавода и сеть киосков. Самые известные бренды "Севзапмолока" - "Ксюша", "Монастырская сметана", "Добрый фермер". В 2007 году среди акционеров компании разгорелась война, в результате которой ее позиции ослабели, а продукция исчезла с полок магазинов. Сейчас Игорь Под-липенцев является исполнительным директором Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга. Один из основных источников его дохода - сдача в аренду коммерческой недвижимости.

Тихий выход

Привлечь Игоря Подлипенцева к субсидиарной ответственности ОАО "ЛКХП" на пару с колхозом "Янино" пытались еще с 2011 года. Компании подняли этот вопрос на общем собрании кредиторов, в разгар банкротства ОАО "Севзапмолоко". Но большинство кредиторов высказались против, так как 55% голосов принадлежало аффилированным компаниям Подлипенцева - ЗАО "Племенной завод "Расцвет", ООО "Сельхозактив", ООО "Восход". Впоследствии "ЛКХП" удалось через суд исключить из реестра кредиторов ООО "Восход".

Кстати, накануне подачи иска о банкротстве в 2009-м "Севзапмолоко" переименовали, и иск был подан уже от другой компании - ОАО "Техпром". Именно поэтому процесс банкротства некогда крупнейшего игрока Петербурга и области широкой огласки в СМИ не получил. ОАО "Севзапмолоко" к ноябрю 2009 года было ликвидировано.

Собственник в ответе

В последнее время кредиторы все чаще прибегают к практике взыскания долгов обанкротившихся компаний с их руководителей и собственников. "Судебная практика изменилась в последние годы, положительные стандарты были заданы соответствующими постановлениями пленума Высшего арбитражного суда России и прецедентами по конкретным делам", - говорит Илья Тур, советник адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". Сказалось и то, что сегодня при бизнес-кредитовании или договорах на поставку товара с отсрочкой платежа поставщики требуют личного поручительства собственника.

Среди петербургских бизнесменов к субсидиарной ответственности привлечен собственник обанкротившегося ООО "Сеть пассажирских перевозок" Алексей Верещака, его обязали лично возместить 100 млн рублей. Агентству по страхованию вкладов удалось взыскать 550 млн рублей с бывших руководителей Петербургского банка реконструкции и развития Ильи Носка и Валентины Ениной.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Илья Тур

Илья Тур

Санкт-Петербург