21 августа 2012
Журнал «Коммерческая недвижимость» (CRE) публикует комментарий Никиты Гурина по новым градостроительным регламентам кварталов в пределах Бульварного кольца

Крупные объекты в центре пойдут "под нож"

Власти разрабатывают новые градостроительные регламенты кварталов в пределах Бульварного кольца: согласно им объемы застройки будут ограничены. "Урезание" может достичь 200 тыс. кв. м.

По словам Александра Кибовского, руководителя Департамента культурного наследия столицы, власти хотят предельно минимизировать застройку в центре города. Планируется принять градостроительные регламенты для 124 городских кварталов. Некоторые документы уже одобрены ГЗК. В регламенте будут содержаться предельная высота и объем застройки, инвестор сможет изменить параметры в сторону понижения. Следующим шагом станет разработка 281 документа для Садового кольца.

По словам Никиты Гурина, юриста АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", ГПЗУ-базовый документ, содержащий параметры застройки, - нужно будет приводить в соответствие с градостроительными регламентами и нормативами. "Для строящихся объектов не исключена вероятность, что будут приниматься новые ГПЗУ в соответствии с регламентами на основании поручений ГЗК в адрес Москомархитектуры", - отмечает юрист.

Изменение документов повлечет за собой необходимость пересмотра инвестсоглашений. Если застройщика не устроят новые параметры, он может через суд расторгнуть договор на основании существенного изменения обстоятельств.