18 ноября 2021
Цифровизация трудовых отношений продолжится, но не затронет консерваторов | комментарии Анны Ивановой для «РАПСИ»

Россия сделает более смелые шаги по цифровизации трудовых отношении, однако у граждан останется возможность взаимодействовать с работодателем привычным образом, рассказала РАПСИ руководитель практики трудового права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Анна Иванова, член рабочей группы Госдумы по закону об электронном документообороте в сфере труда.

По ее словам, принятый в третьем чтении закон об электронном документообороте позволит издавать любые правила и положения о работе в электронном виде, а работники смогут также онлайн с ними знакомиться, но важно помнить, что не всем этот способ кажется удобным. 

«Уверена, что в будущем будут сделаны более смелые шаги к цифровизации в трудовых отношениях, но мы не должны заставлять разбираться с электронным взаимодействием людей, которые не могут и не обязаны этого делать на своей должности», — рассказала собеседница агентства. 

Самые важные документы работника: приказы об увольнении, документы об охране труда останутся по-прежнему на бумаге. 

«Ориентируясь на опыт по внедрению трудовых книжек, законодатель принял во внимание огромное количество работников, которые не могут или не хотят взаимодействовать с работодателем на электронных площадках. У таких работников останется право получения всех документов на бумажном носителе», — напомнила Иванова.

РАПСИ, http://www.rapsinews.ru/legislation_news/20211118/307530504.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D