14 мая 2021
Чем опасны поддельные сайты госорганов | комментарии Максима Бурды для РИА Недвижимость

Звонки из "службы финансовой безопасности", потеря денег, доступ к персональным данным и некачественные услуги – таков краткий список неприятностей, которые ждут человека, если он по неосторожности зайдет на вредоносный сайт, мимикрировавший под страницу государственной организации. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как отличить подделку и куда жаловаться на ее создателей. [...]

Куда пожаловаться на сайт-двойник

Борьба с сайтами-двойниками в интересах самих пользователей, поэтому есть смысл жаловаться на них, даже если вы вовремя вычислили подделку и не получили ущерб.

Так, если на странице использованы логотипы, наименование и другие охраняемые элементы, есть смысл пожаловаться самому "оригиналу", советует старший юрист практики интеллектуальной собственности АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Максим Бурда.

Например, в результате работы, проводимой Росреестром по противодействию деятельности сайтов-двойников, по состоянию на начало 2 квартала 2021 года в ходе проведенной внесудебной и судебной работы прекращено функционирование 23 сайтов-двойников Росреестра (в 2020 году – 40), а также товарный знак Росреестра исключен из 7 доменных адресов сайтов-двойников, рассказали в пресс-службе ведомства.

Интернет-сайт и расположенный на нем контент, включая товарные знаки (логотипы брендов), являются интеллектуальной собственностью, у которой есть правообладатель. В случае с товарными знаками определить правообладателя или хотя бы лицо, под деятельность которого маскируются нарушители, обычно не составляет больших сложностей, и жалоба может быть направлена такому лицу. Причем на практике многие правообладатели охотно принимают такие жалобы и оперативно реагируют на них, объясняет Бурда. [...]

https://realty.ria.ru/20210514/sayty-1732314890.html

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ