11 октября 2021
Бизнес ждёт лавина банкротств | комментарий Юлии Севостьяновой для РБК

С января по сентябрь 2021 года в Петербурге суды признали финансово несостоятельными 593 компании (в статистику входят юридические лица и крестьянско-фермерские хозяйства). Это на 84 предприятия больше, чем за аналогичный период 2020 года, следует из данных Федресурса. Опрошенные РБК Петербург юристы связывают эту тенденцию с мораторием, который действовал на протяжении почти всего прошлого года. Эксперты ожидают дальнейшего роста таких «отложенных банкротств» и отмечают, что объём просрочек по платежам в корпоративном секторе растёт.

Почти шестьсот банкротов

По числу банкротов в бизнес-сегменте Петербург занял второе место, уступив лишь Москве, где за указанный период разорилось 1491 предприятие. Третью строчку антирейтинга заняла — Московская область — за три квартала текущего года там признали несостоятельными 549 предприятий.

Рост числа официальных банкротов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связан в первую очередь с последствиями снятия в январе 2021 года моратория, который действовал на протяжении почти всего прошлого года и запрещал инициировать банкротство в отношении компаний из пострадавших от пандемии отраслей, пояснила юрист судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Юлия Севостьянова.

«В этом году кредиторы уже не ограничены в подаче заявлений о банкротстве должников, в связи с чем рост произошел в том числе из-за таких «отложенных банкротств». Кроме того, негативное влияние оказали последствия локдауна и общего экономического кризиса», — полагает она.

[...]

Ранее РБК Петербург сообщал о приостановке производства завода по производству молочных продуктов «Лосево» и поданных к этому предприятию исках о взыскании задолженности и признании его банкротом. В самом «Лосево» заявляли, что проблемы в компании возникли из-за пандемии и снижения доходов населения. Резервы близки к нулю. Поскольку бизнес еще не восстановился после кризиса, скорее всего, в ближайшее время рост числа банкротств продолжится, считают эксперты. Об это свидетельствует, рост публикаций кредиторов о намерении обратиться с заявлениями о банкротстве, отметила Юлия Севостьянова.

[...]

Автор: Мария Тирская

Источник: РБК https://www.rbc.ru/spb_sz/08/10/2021/615ff4c99a79471f741f52e2